《村支书病倒在疫情防控一线》追踪

陈忠俤先进事迹引发众多网友留言点赞

2020-01-31 00:12:20  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

陈忠俤先进事迹引发众多网友留言点赞

福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 任思言)为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,罗源县鉴江镇鉴江村党总支书记陈忠俤多日连轴转,因劳累过度导致脑部血管破裂,50岁的他晕倒在村部里,虽手术顺利,但目前仍在昏迷状态。陈忠俤的先进事迹在福州市引发热烈反响,众多网友留言为陈忠俤在疫情防控一线毫不退缩、以身作则的精神点赞,并祝福陈忠俤早日康复。罗源县也印发了《关于开展向陈忠俤同志学习活动的通知》,号召全县各级党组织和广大党员干部向陈忠俤学习。

  村民们的“贴心书记”

  陈忠俤生病住院的消息在村里传开后,不少村民都急坏了,大家担心他的病情想去医院探望,又碍于现在疫情防控情况无法前往。

  “工作耐心,细致,有人情味儿,很贴心!”这是不少村民给陈忠俤的评价。陈忠俤曾在除夕夜成功劝说新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例(24日已确诊)的密切接触者郑阿姨前往县级隔离观察点,让村民们能够安心过年。记者在采访中还了解到了这背后的故事:郑阿姨与儿子尤某一家4口同乘一辆动车返乡,尤某一家住在罗源县一家酒店里。得知这一情况后,陈忠俤第一时间打电话通知尤某。“你虽然没有回村里,但你与疑似病例有密切接触,这不是小事,你千万别乱出门,配合县里安排,去隔离观察点住。”在电话里,陈忠俤做通了尤某一家工作,尤某一家人住进隔离点后,陈忠俤还多次打电话询问他们生活有没有困难,多次让人采购了水果、水壶、食品等日常生活用品送往隔离观察点。

  “陈书记做事没有私心,我们大家都服他!”在采访中,有村民这样说。记者了解到,2015年228国道鉴江村段征迁集体土地时,一块土地界限不明确,村民们各有说法,无法顺利完成征迁赔偿事宜。时任鉴江村委会主任的陈忠俤把村民召集起来,和村民们摆事实讲道理,“大家都各退一步,不要因为一些利益伤了多年的乡亲情分”。陈忠俤诚恳的态度,让原本还在争执的村民们冷静下来,最后,村民们同意将这块有争议的土地按照8个生产小队共有,征迁所得的赔偿款每户平均分配。

  陈忠俤一心为民分忧。村民尤燕钗回忆,2019年,鉴江镇自来水管网建设完毕,为了减轻村民负担,陈忠俤多方奔走协调,最终免去了村民报户费。为了给村里多争取资金,陈忠俤常常主动往各级政府部门跑。“好几次我去县里,他主动要求跟着我一起去。”鉴江镇党委书记辛捷说。

  陈忠俤做事办法多。疫情防控时,针对有返乡人员不主动登记报告的情况,他和工作人员骑着电动车,挨家挨户宣传,发动群众报告身边返乡人员的情况,收到良好效果。

  陈忠俤工作认真,非常拼命。建设美丽乡村,自来水管网等项目时,“想到什么就做,有时半夜一两点也打我电话。”村主任林建标说。

  网友点赞送祝福希望“老猫”早日康复

  陈忠俤的先进事迹经本报报道及微信推送后,众多网友通过微信后台留言,为陈忠俤书记坚守岗位、毫不退缩,以身作则的精神点赞,还为他送上祝福,希望他能早日康复。

  看到了陈忠俤书记目前还在昏迷中,很多网友送上了祝福。有网友表示,“‘老猫’是村民的好书记,希望他能早日康复”,“好干部加油,早日康复”;有网友为陈忠俤的精神点赞,也对战胜疫情充满信心,表示“跟党走,听政府!守岗位,作表率,控疫情,战必胜!”“为‘老猫’点赞,众志成城,必将战胜疫情!”;还有网友在为陈书记点赞的同时,也说出了众多市民的心声,希望抗击疫情的众多一线工作人员“在为人民服务的同时,请一定保重自己的身体”。

  罗源县委号召全县党员干部向陈忠俤同志学习

  记者从罗源县了解到,29日罗源县委印发《关于开展向陈忠俤同志学习活动的通知》,号召全县各级党组织和广大党员干部认真学习陈忠俤同志的先进事迹,不忘初心、牢记使命,挺身而出、扎实工作,坚决把防控疫情各项措施落实到位。

  罗源县各级部门纷纷响应,组织向陈忠俤同志学习。在起步镇,乡镇党员干部始终坚守在一线,充分发挥党员干部的先锋模范和战斗堡垒作用,成立党员志愿者小组,配合村干部,不断加强摸排、宣传和环境消杀,增强村民防范意识。对年后返回镇上的务工人员,镇村干部对其进行逐一登记,劝导不要外出。起步镇下长治村党支部第一书记游紫莹每天都会在微信群里询问从武汉返乡村民的身体情况,村里有的老人和小孩买不到口罩,她通过各个渠道购买了400个口罩进行分发,“陈忠俤书记是我们村主干的榜样,他工作细致,为群众着想,我们要向他学习”。

  相关新闻:连日奋战!罗源一村支书累倒在疫情防控一线

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜