镇村同心,干群同力!致敬三山镇战“疫”一线“逆行者”

2020-01-30 00:49:56  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月30日讯(通讯员 林诚怡)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵动着三山人民的心。三山镇是人口大镇,湖北返乡人员数量庞大,面对艰巨的疫情防控工作,三山镇认真按照福清市委、市政府的部署要求,镇村同心、干群同力,走在前头,冲在一线,全力做好疫情防控工作,为三山人民筑牢安全防线。

  这是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,有这样一群战士,在告诫群众减少外出时,奔赴战“疫”一线。他们中的大多数,没有警服、救援服、隔离衣,只有一只最普通的口罩;没有执法证、资格证,只有一张村民都熟悉的面孔;没有请战书,一个通知让他们放弃与家人的团聚,在亲人的牵挂中义务反顾地回到工作岗位。

  最严格的标准

  村干部在村口看到戴着口罩的翁文峰主任,惊讶地问:“翁主任,您怎么在这里,您不是在休假吗?”翁主任回答:“我们三山村多、路口多,工作量大,不来这边守着我不安心啊。”2019年12月翁文峰同志圆满完成援疆任务,根据文件规定,其本来享有两个月的休假时间。但面对严峻的疫情形势,他毅然决然放弃休假,主动请缨参加疫情防控工作,每天不停歇地监督检查镇村道路管控情况,对未按要求落实到的村及时现场指导,确保各村都能做到外村人员不进入,出门人员戴口罩,牢牢守住了交通防线。

  最坚定的态度

  三山镇文化教育服务中心副主任庄健娇在本次疫情防控工作中负责对全镇的湖北返乡人员情况进行摸排、跟踪、收集、统计与上报。面对繁重的工作压力,怀有身孕的她强忍身体不适,始终坚守一线,丝毫没有半句怨言。她每日坚持上传下达,有条不紊的完成筛选名单、督促通知、整理上报等各项工作,全力做到名单不漏一户一人。虽然家住三山,但她已经连续四天没有回家,面对女儿的埋怨,她心疼却无可奈何。她表示:疫情防控工作迫在眉睫,只能做到舍“小家”为“大家”。只有自己认真收集信息,全面掌握湖北返融人员的情况,才能采取更好的措施防控疫情。

  最切实的举措

  1月22日,三山镇中心卫生院副院长林永盛接到上级取消休假的通知后,立即回院对防控工作进行再部署。及时健全基层医疗卫生机构感染控制管理制度,开展基层医护人员培训,全面提高基层疫情防控能力。在此次的防控工作中,林院长负责追踪和管理确诊病例和疑似病例的密切接触者,配合上级疾控机构规范开展病例流行病学调查,协助落实密切接触者居家医学观察措施,做好健康指导服务。截至目前,我镇8名密切接触者均由林永盛同志负责接至福清市妇幼保健院进行定点观察,目前未有确诊和疑似病例。

  他们只是三山镇战“疫”一线“逆行者”的缩影,这场战役中,还有很多这样的“逆行者”丝毫没有退缩,始终坚守防疫一线,他们敢担当、讲奉献的职业精神值得每一个人致敬。我们也要用实际行动为防抗疫情贡献自己的一份力。比如,做好个人卫生防护,不恐慌不传谣,自觉佩戴口罩等。我们相信,在三山镇党委、政府的坚强领导下,在干群共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控战。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电