主城区开始向马尾供水 每日“送水”不低于2万吨

2020-01-13 23:46:50  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网1月13日讯(福州日报记者 孙漫)记者13日从市城乡建设局获悉,本月初,随着主城区与马尾区供水干管连接线工程的首根供水管道通水,城区每天有不少于2万吨的清洁水源“送”至马尾,马尾结束了白眉水库单一水源供水的现状,实现双水源供水。

  据市自来水公司相关负责人介绍,作为马尾区供水的“心脏”,马尾水厂总供水能力为12.5万吨/日,仅有白眉水库单一水源供水。为增强应对突发事件的能力,也为供水多一层保障,马尾区住建局向市城乡建设局申请,向主城区“借水”。

  “目前福马路、三江口大桥在建的2根供水管都可通往马尾,但是短期内因条件限制,尚不具备通水条件,所以我市先行启动了主城区与马尾供水干管连接线工程,既能缓解马尾的供水压力,也能通过双水源供水,为马尾供水安全上好‘双保险’。”该负责人说。

  “经过实地勘察,我们决定以江滨中大道九孔闸处为起点,埋设一根新的供水管道,到马尾体育馆,让主城区和马尾的供水干管相连。”市城乡建设局公用处处长江艳介绍,除新建4.1公里长的输水管道外,为确保水压、水量,该项目还要建设一座增压泵站(2.5万吨/日)、2座有效容积为600立方米的调节水池。

  经过一年建设,2019年11月,主城区与马尾供水干管连接线工程顺利竣工,今年1月3日,该项目正式启动供水。

  按福州城市供水规划,位于福马路、三江口大桥附近的2根供水管道目前也在紧张施工中,力争早日输水至马尾。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深