太惊艳!福建人刘玉栋水中点燃军运会圣火

2019-10-19 00:53:23  来源:央视
  

  刘玉栋是莆田市涵江区涵东街道卓坡村人,出生于1970年。他不单是莆田的骄傲、福建的骄傲,也是中国的骄傲,是中国篮坛最高荣誉“CBA十年贡献奖”获得者。

  刘玉栋身高1米98,曾代表国家队征战1996年亚特兰大奥运会及2000年悉尼奥运会,曾与队友合作夺得2届亚运会冠军、3届亚锦赛冠军、2届全运会冠军及6届CBA联赛冠军。尤其值得称道的是,他还是1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会中国代表团的旗手,是中国历史上第一个连任2届奥运会的旗手!

  刘玉栋以作风勇猛顽强、攻防技术全面而著称,屡屡在关键比赛中发挥关键作用。他以常人难以想象的坚韧毅力,带伤拼搏,为国争光,因而得名“战神”。

  大揭秘!火炬是怎么在水中点燃的?

  军运会火炬燃烧装置工程总监马楠透露,火炬采用的是天然气,天然气比较轻,通过水这一介质把燃气托到水柱的上方进行燃烧。要解决的困难是火焰在水中燃烧的稳定性、火的颜色和热辐射的范围,既要有可观赏性,又要有可控性。

  火炬团队在接到任务后,用了两个月的时间,制定了符合创意的燃烧装置方案。保证控制器可以随时达到最佳状态,还准备了人工保障,可手动点燃。

  本届军运会火炬塔属于改造项目,由原本武汉体育中心北塔改造而成,高46.3米,内部有9层。每层都有着自己的功能,用来维持火炬的运转。

  由于是改造项目,内部空间并不宽畅。马楠介绍,经过实地测量和周密设计,他们尽量做到所有细节互不冲突。从技术上来说,对火的把握和时间点的控制,现在更具备实力,设备更先进。

  技术与创意在传承中积淀,终有今日,惊艳呈现。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发