榕城海关帮扶福清成为福建最大进口鳗苗业务集散地

2019-07-16 19:56:11  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

榕城海关帮扶福清成为福建最大进口鳗苗业务集散地

  榕城海关关员对企业进口鳗苗进行现场检疫监管。

  福州新闻网7月16日讯(记者 邱陵 通讯员 赵越)“非常感谢海关帮助指导我们在福清本地建立进口鳗苗基地,帮助我们降低了运营成本,向着更加专业化的方向发展。”福清市江氏鳗业有限公司总经理江潮对记者说道。在刚刚结束的2018-2019年美洲鳗苗产季(每年10月至次年6月),榕城海关累计监管福清地区进口鳗苗5.68吨、约2841万尾。目前,福清已成为福建省最大进口鳗苗业务集散地,销售网络覆盖福建、江西、江苏、广东等鳗鱼养殖大省。

  福清市是我国著名的鳗鱼之乡,上世纪八十年代,旅日福清商人把养鳗技术从日本带回国内,由此开始了近40年的鳗鱼养殖事业,并逐步发展为鳗鱼养殖、加工、出口的全产业链。目前,福清拥有7家出口烤鳗企业,年出口额达1.13亿美元,烤鳗产品远销日本、美国、俄罗斯等国家。

  据悉,此前福清本地没有规范化专用进口鳗苗隔离基地,福清企业直接使用拟投苗的养殖场作为隔离场进行分散隔离,而各个隔离场的条件参差不齐,导致防疫效果不佳。此外,原有的隔离场分散在全省各地,如三明、南平等地,给进口鳗苗企业自身业务的开展和隔离管理造成极大不便,企业的运营成本较高。

  榕城海关在获悉企业需求后,迅速采取措施对福清进口鳗苗隔离基地建设进行专业指导,并对鳗苗进口实施全流程帮扶:帮助企业做好前期隔离场功能区规划,建立包括规章制度和管理表格在内的防疫管理体系;指导企业将隔离池分成若干片区,轮流消毒、使用,快申报快考核,提高隔离场使用效率;进口过程中实行预约加班,鳗苗到厂即实施检疫,减少滞留时间,降低鳗苗损伤率;针对鳗苗产地和鳗鱼疫病的特点开展现场检疫,防止外来疫情传入,保护养鳗业安全;督导企业在鳗苗隔离期间加强防疫,确保各项隔离防疫措施落实到位,防止交叉感染,提高成活率。在榕城海关帮助下,福清市4家鳗苗进口企业相继建立了专业化的鳗苗专用隔离基地。进口鳗苗集中在专业隔离场进行隔离检疫,合格后再调离销售的模式,不但提高了海关隔离检疫监管的有效性,同时大大降低了企业的运营成本。

  目前,福清进口的美洲鳗苗均已顺利通过隔离检疫,进入养殖环节。按照当前美洲鳗养殖的成活率和目前成鳗价格计算,这些鳗苗可养成鳗5680吨,创造产值约6.53亿元。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜