迎战持续强降雨 水系联排联调中心科学布防

2019-06-11 07:30:34  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网6月11日讯(福州晚报记者 马丽清)近日,福州迎来持续强降雨天气过程。市城区水系联排联调中心提前部署、科学调度,降低城区主要水体水位,腾出库容应对强降雨。同时,该中心调度人员和抢险人员持续坚守在岗,随时迎战。截至昨日20时,城区主要道路、下穿通道均未出现涝情。

  “本次降雨历时长、范围广、雨量较大,中心迅速响应,全力做好应急排水防涝工作。”市城区水系联排联调中心有关负责人介绍,9日上午,该中心已停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生态引水工作。同时,尽可能降低八一、登云、过溪等水库的水位,针对性降低西湖、琴亭湖、光明港、浦下河等市区主要水体水位,腾出库容应对降雨,所有沿江闸站只出不进。抢险人员还对魁岐排涝站、菖蒲排涝站、五四排涝站、新西河泵站等各个排涝闸站进行不间断检查,确认机组运行状态,确保排涝工作正常开展。

  据悉,市城区水系联排联调中心已于9日9时18分启动城区排水防涝Ⅳ级应急响应,同时派出95人的巡查队伍以及10部工具车、10套动力站、1部应急抢险车,进行网格化巡查,及时发现险情,及时处置应对。根据气象台发布的降雨信息,该中心还有针对性地进行布防,在雨量较大的区域以及重点、敏感地段,派出抢险人员定点值守。

  “今日我们就派出值守人员在仓山万达、福马下穿通道、满洋路、火车站北广场等地值守,以便第一时间处理险情。”上述负责人说,该中心抢险、调度人员时刻处于“战备”状态,直到警报解除。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜