迎战持续强降雨 水系联排联调中心科学布防

2019-06-11 07:30:34  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网6月11日讯(福州晚报记者 马丽清)近日,福州迎来持续强降雨天气过程。市城区水系联排联调中心提前部署、科学调度,降低城区主要水体水位,腾出库容应对强降雨。同时,该中心调度人员和抢险人员持续坚守在岗,随时迎战。截至昨日20时,城区主要道路、下穿通道均未出现涝情。

  “本次降雨历时长、范围广、雨量较大,中心迅速响应,全力做好应急排水防涝工作。”市城区水系联排联调中心有关负责人介绍,9日上午,该中心已停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生态引水工作。同时,尽可能降低八一、登云、过溪等水库的水位,针对性降低西湖、琴亭湖、光明港、浦下河等市区主要水体水位,腾出库容应对降雨,所有沿江闸站只出不进。抢险人员还对魁岐排涝站、菖蒲排涝站、五四排涝站、新西河泵站等各个排涝闸站进行不间断检查,确认机组运行状态,确保排涝工作正常开展。

  据悉,市城区水系联排联调中心已于9日9时18分启动城区排水防涝Ⅳ级应急响应,同时派出95人的巡查队伍以及10部工具车、10套动力站、1部应急抢险车,进行网格化巡查,及时发现险情,及时处置应对。根据气象台发布的降雨信息,该中心还有针对性地进行布防,在雨量较大的区域以及重点、敏感地段,派出抢险人员定点值守。

  “今日我们就派出值守人员在仓山万达、福马下穿通道、满洋路、火车站北广场等地值守,以便第一时间处理险情。”上述负责人说,该中心抢险、调度人员时刻处于“战备”状态,直到警报解除。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜