因火灾隐患突出 福建省10家文物建筑单位被曝光

2019-06-07 09:22:33  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 王福军 王雪华)昨日,记者从省消防救援总队获悉,5月以来,我省部署开展了博物馆和文物建筑消防安全大排查“回头看”活动,摸排文物建筑突出隐患问题。近日,省安委会办公室对各地检查发现的10家火灾隐患突出的文物建筑单位予以曝光,其中包括长乐东关司马第。

  这10家火灾隐患突出的文物建筑单位分别是:福州长乐东关司马第、厦门陈化成故居、漳州平和城隍庙、晋江钱头状元第、莆田秀屿贤良港天后祖祠、三明大田土堡群(琵琶堡、安良堡、芳联堡等)、南平建瓯东岳庙、南平政和杨源铁坑李三娘祖殿、宁德霞浦县松山天后宫、宁德福安富溪补阙祠。其中国家级文物保护单位3家,省级文物保护单位5家,市级文物保护单位1家,县级文物保护单位1家。

  据了解,这些单位存在的主要火灾隐患包括:有的单位未设置消防栓,文物建筑内有群众居住,使用柴火灶、煤气灶和电磁炉等烹饪方式,存在使用明火、焚香等隐患;有的单位租住流动人口多,院内堆放大量可燃杂物;有的单位电气线路敷设不符合标准,明火管理措施落实不到位,护厝墙外堆积大量柴火,未制定消防安全管理制度,日常防火巡查检查、消防安全培训、灭火应急演练等工作落实不到位;有的单位消防安全管理工作落实不到位,电气线路未按规范套管敷设,使用大功率电器,存在安全隐患;有的单位存在殿内焚香、燃烛现象,未采取有效隔离措施,日常巡查制度不健全,没有建立防火巡查台账,电气线路杂乱、未套管保护等。

  省安委会办公室要求,各地要督促责任单位做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;在隐患单位整改期间提高防范等级,加强值班巡查,确保文物建筑安全;对逾期未整改的单位要依法依规进行处理;对工作措施不到位,发生火灾事故的,将严肃依法依规追究责任。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜