仓山区盖山郭宅竹器博物馆开馆 为盖山首个迷你博物馆

2019-06-05 07:14:43  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 叶义斌
  

仓山区盖山郭宅竹器博物馆开馆 为盖山首个迷你博物馆

郭礼榕向学生介绍竹质花瓶架。

  福州新闻网6月5日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)昨日上午,仓山区盖山镇郭宅村郭氏祠堂(圣王宫)4楼,郭宅竹器博物馆开馆,400多种竹器精品让现场观众对郭宅竹器、仓山乡土文化有了直观的了解。

  追求小而精,瞄准小而趣。今年开始,仓山区计划在全区范围内陆续建设迷你博物馆(“M·博”),分为名人、家训馆,烟台山历史风貌区泛博物馆,非遗展示馆和征迁博物馆等4类,发挥基础教育功能,留住乡愁,打通公共文化服务的“最后一公里”。

  郭宅竹器博物馆为盖山镇首个迷你博物馆,由盖山镇政府牵头郭宅祠堂理事会筹建。昨日上午,记者在郭宅竹器博物馆里看到,花瓶架、饭罩、热水瓶竹壳、竹柜、竹篓、鸟笼等一系列留有岁月痕迹的竹器产品琳琅满目,让人大开眼界。“这是我们郭宅人用竹子做的花瓶架,曾远销美国、加拿大、欧洲、澳大利亚等地呢!”在一个古色古香的竹质花瓶架前,70岁的郭礼榕指着花瓶架向孙子和其他孩子们讲解。

  “展厅约500平方米,展示的竹器产品包括工具类、日用类、外贸类等三大类,共有400多种,不少都是村民捐赠的。”郭宅竹器博物馆相关负责人介绍,郭宅村竹编历史最早可追溯至北宋,至今已有1000多年历史。“郭宅曾有‘八闽第一竹编之乡’称号,早在上世纪50年代,郭宅竹编产品就走出国门,最鼎盛时,家家户户是‘车间’,人人都是竹编艺人,竹器产品涉及椅、筐、席、篮、箩等10多种大类。到上世纪80年代后,竹器逐渐被塑料产品替代。”

  盖山镇相关负责人说,去年,郭宅举村动迁,这里将旧貌换新颜,希望通过建设郭宅竹器博物馆,与郭宅中心小学建立教学基地,将郭宅文化保护和传承下去,留住乡愁。接下来,盖山镇将结合征迁建设进程,建设征迁迷你博物馆,不断完善内容,丰富展陈方式,展现盖山镇的历史风貌,展示传统建筑的老构件及有历史价值的老物件,共同回忆人文盖山、醉美仓山。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜