第四届中华喜娘大赛正式启动 赛事将持续至9月

2019-05-17 18:32:08  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  第四届中华喜娘大赛正式启动 赛事将持续至9月

启动仪式现场

  福州新闻网5月17日讯(记者 邱陵)17日,由闽侯县文联、闽侯县文体局和福州广播电视台联合主办的“第四届中华喜娘大赛”正式启动,赛事即日起接受报名,将持续到今年9月。

  喜娘,也叫“伴房嬷”,是福州及周边地区的老百姓在嫁娶的时候都会邀请的传统角色。她们通常是女性,能说会道,善于应酬,主要职责是指引安排结婚时候的各项传统礼仪,传承至今已历800多年。2017年,由闽侯县申报的喜娘习俗入选第五批省级非物质文化遗产。同年,中国民间文艺家协会发布决定,命名闽侯县为“中国喜娘文化之乡”。

  据悉,第一届喜娘大赛于2010年开办,至今已举办三届。本届喜娘大赛更名为“中华喜娘大赛”,组委会向全国各地的喜娘发出邀请,将赛事范围拓展到更多地区,也希望通过赛事加强各地之间的传统民俗文化交流。

  本届赛事赛程分为五个阶段,包括海选、训练营、复赛、复活赛和总决赛,将通过传统喝诗、才艺表演、民俗文化、体态礼仪、临场应变等多方面综合考验选手,最终将评选出冠亚季军三名,以及“最佳人气”“最佳才艺”“最上镜”“最具潜力”“最佳智慧”“特别表演”等奖项。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜