第四届中华喜娘大赛正式启动 赛事将持续至9月

2019-05-17 18:32:08  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  第四届中华喜娘大赛正式启动 赛事将持续至9月

启动仪式现场

  福州新闻网5月17日讯(记者 邱陵)17日,由闽侯县文联、闽侯县文体局和福州广播电视台联合主办的“第四届中华喜娘大赛”正式启动,赛事即日起接受报名,将持续到今年9月。

  喜娘,也叫“伴房嬷”,是福州及周边地区的老百姓在嫁娶的时候都会邀请的传统角色。她们通常是女性,能说会道,善于应酬,主要职责是指引安排结婚时候的各项传统礼仪,传承至今已历800多年。2017年,由闽侯县申报的喜娘习俗入选第五批省级非物质文化遗产。同年,中国民间文艺家协会发布决定,命名闽侯县为“中国喜娘文化之乡”。

  据悉,第一届喜娘大赛于2010年开办,至今已举办三届。本届喜娘大赛更名为“中华喜娘大赛”,组委会向全国各地的喜娘发出邀请,将赛事范围拓展到更多地区,也希望通过赛事加强各地之间的传统民俗文化交流。

  本届赛事赛程分为五个阶段,包括海选、训练营、复赛、复活赛和总决赛,将通过传统喝诗、才艺表演、民俗文化、体态礼仪、临场应变等多方面综合考验选手,最终将评选出冠亚季军三名,以及“最佳人气”“最佳才艺”“最上镜”“最具潜力”“最佳智慧”“特别表演”等奖项。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜