您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
榕开研讨会:在实践中大力传承弘扬“马上就办”
2014-08-19 07:57:18  作者:黄戎杰  来源:福州新闻网  【字号

  2、“马上就办”要在全党中大力倡导

  全国党建研究会顾问、中央政策研究室原副主任郑科扬

  郑科扬说,“马上就办、真抓实干”这几个字,是一个具有马克思主义高度素养的大政治家的深度思考和坚守。可理解为:一是对时代要求和面临机遇的正确把握,“马上就办”有一种很强的紧迫感和时代感,这是一种战略和进取精神思考;二是对党和人民高度负责的历史责任和使命感;三是严格要求、雷厉风行的工作作风,尤其这个“办”字,这是强调言行一致;四是求真务实、高度认真的科学态度。

  在郑科扬看来,“马上就办”的主体是全党,要在全党中大力倡导,关键是各级领导机关和领导干部。习近平同志在1991年4月份在福州市领导干部大会上讲到“敢、细、巧、实”四字诀,这就是做好“马上就办”的窍门,其核心是“实”,突出真抓实干、注重实效,把“马上就办”的精髓点得十分鲜明。“敢”要体现在看准了的就坚决办,该坚持就理直气壮坚持、该反对就旗帜鲜明反对,在日常工作中、意识形态领域都应如此,不能只见芝麻、不见西瓜。“细”,就是要从头到尾周密谋划,要认真细致,一抓到底,但不是胡子眉毛一把抓。“巧”不是投机取巧,是善于抓主要矛盾,牵住牛鼻子,带动全盘,一下子把整个工作推动起来。

  郑科扬认为,“办”是为了解决问题,不搞形式,解决问题最科学,不解决问题最不科学。要落实“马上就办”四字诀,要靠两点来保证:一是牢记一切为了人民。“人民的期盼就是我们的奋斗目标”,同时相信和依靠人民,认真走群众路线,提升做群众工作能力和服务群众能力,摆正自己的位置;二是加强党性。作风问题从根本上看是党性、立场和世界观、人生观问题,要进一步坚定理想信念,更好地履行党员职责。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题