40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

2018-12-22 09:51:22  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵

40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

韩国龙展示企业收购的世界名表品牌

  “转战”家乡,拥抱实业

  尽管在地产领域已取得成功,但在韩国龙的内心,一直有着实业情怀。

  “中国的改革开放,在我看来,从未放弃对实业的重视。”韩国龙认为,这是对民生的关心、对实体经济的尊重。因此,他一直在寻求合适的机会,能为中国的实体经济做贡献,国有企业改革便是风口之一。

  2000年,他积极响应福州市政府的号召,“转战”家乡福州参与国有企业改革。2002年11月,他顺利收购福州大通26.68%的国有股份,成为了福州大通第一大股东,并将之更名为冠城大通股份有限公司。随即不断注入大量资金,在家乡兴办实业。

  彼时,全国机电行业不景气,漆包线原材料价格上涨,销售毛利下挫,市场龙头地位受到挑战。很多人对韩国龙的决定表示不理解,但韩国龙相信自己的判断。“福州大通有悠久的历史,有着独一无二的品牌和技术优势,漆包线作为基础制造业又是必需品,市场前景广阔,我要‘扶上马再送一程’。”

  接手之后,韩国龙随即制定了“五年翻三番”的产销量目标,下定决心要把公司的漆包线业务做大做强,不能让它在市场上这么轻易地消失。进入实业,带给韩国龙最大的启发是,制造业绝不是赚快钱、赚热钱的行业,只有沉下心来,真心实意地去经营,才能有所回报。

  现如今,冠城大通旗下的两家漆包线工厂产销量稳中有升,已逐渐成为企业经营效益贡献率的“中流砥柱”。

  正是在家乡实业投资上的“小试牛刀”,让韩国龙对实业的情怀更加深厚,也对中国实业的未来更有信心。

  抱着对钟表行业的热爱,他还先后收购了国内名表“依波”“罗西尼”,把中国海淀集团更名为冠城钟表珠宝集团,希望在钟表行业有所作为。

  走向全球,奋斗不止

  从创业以来,韩国龙不断告诫自己,一定要把目光放更远一些、胸怀更大一些,所以无论是家乡的舞台,还是在全国扩张,他都遵循做一件事要做成一件事的原则,稳步地发展事业版图。

  仅有如此还不够。韩国龙表示,40年来,中国国门打开,可以更加自信昂扬地站在国际的舞台上展示自我的风采,作为中国的民营企业家,更应当有责任、有义务让世界感受到中国商人的实力。

  基于此,最近十年间,韩国龙渐渐淡出了冠城大通的经营管理层,开始自己的全球探索步伐:2011年,冠城钟表珠宝收购了拥有150余年历史的瑞士名表“绮年华”,这是世界上生产出第一只腕表的百年企业;2013年4月,收购享誉盛名的瑞士名表品牌——昆仑表,耗资约6亿元人民币,这是我国迄今为止在瑞士钟表行业最大的一笔收购;2014年,收购英国帝福时集团,旗下拥有劳特莱手表等;2016年,收购瑞士富帝银行,在全球化布局上再下一城……

  说到每一笔海外收购背后的个中艰辛,韩国龙有着切身体会。有时候,他也在想,是什么力量支撑他适应时差、饮食、语言等种种差异,一次次出海收购?或许还是心中对实业、对祖国的一种情感。

  “为什么海外手表的品牌附加值可以那么高,为什么海外手表的工艺可以那么精湛,成为传世藏品?他们的创造力与专注力无疑是让我最为钦佩的。”韩国龙说,这十年来,他最希望看到的是海内外技术、资本、人才的互通、合作共赢,最希望看到有越来越多的同路人和他一样大胆地走出去,在全球舞台上发出中国的声音。

  2016年4月,韩国龙成功收购瑞士米兰朵酒店,开始进军健康养生产业。“当我在酒店里庆祝祖国建国67周年的时候,当我在酒店里看到越来越多中国面孔的时候,我发现祖国正一步步强大,没有人再敢忽视中国的力量、中国企业家的力量了。”韩国龙激动地说。

  这40年里,韩国龙总是时刻提醒肩头两大使命,一要努力做好企业,二要尽心回馈社会。回望来时路,针对每一个心爱的领域,韩国龙感慨其间寻梦、绘梦、圆梦的过程之艰辛,但却从未忘记少小离家的初心:奋发图强,自立更生,谦虚诚信,宽以待人,与社会一起发展,与时代一起进步。

  “40年,我与我的祖国书写了精彩的故事。”韩国龙表示,未来,随着改革开放继续走向深入,愿不忘初心、继续前进!

  【企业家名片】

  韩国龙,现任冠城(集团)有限公司董事局主席,冠城钟表珠宝集团有限公司董事局主席。同时兼任全国第十二届政协委员、中华全国归国华侨联合会常委、中国侨商联合会常务副会长、北京海外联谊会副会长、福建省房地产业协会副会长、香港福州十邑同乡会永远荣誉会长、香港侨界社团联会永远名誉会长、香港新家园协会会长、香港乐群慈善会荣誉会长、世界华商联合促进会常务副会长等社会职务。

  【企业名片】

  冠城大通股份有限公司是一家历史悠久、实力雄厚的综合性上市公司,股票代码SH600067,公司主营业务为新材料、新能源、金融置业、健康养生等。截止到2017年末,公司总资产达209.28亿元,归属于上市公司股东的净资产72.48亿元,实现营业收入68.97亿元,实现利润总额11.03亿元,归属于上市公司股东的净利润达5.95亿元。

40年·40企丨韩国龙:乘风破浪四十载,我与祖国共呼吸

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】

相关新闻