40年·40企丨吴华新:从小作坊到全球最大的尼龙新材料提供商

2018-12-13 11:03:56  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企丨吴华新:从小作坊到全球最大的尼龙新材料提供商

莆田己内酰胺项目现场

  福州新闻网记者 张志滨 邱陵

  从最初生产蚊帐的作坊发展成全球最大的尼龙新材料提供商之一,永荣控股集团近四十年的拼搏奋进,印证着改革开放以来中国社会的发展历程。如今,作为中国化纤行业龙头企业掌舵者的吴华新对此感慨万端:“个人的发展、企业的发展和国家的命运紧紧捆绑,我们一路同行,共同成长。”

  幼年:想让全家过上好日子

  吴华新,1972年出生于福州长乐的一户贫困农民家庭。

  70年代初,是物资匮乏的年代。吴华新幼年记忆中的家乡,总是尘土飞扬,道路狭窄,一家七八口人挤在20多平方米的房子里,“转个身有时都会碰着,温饱更是大问题”。每天,母亲打开锅盖,热气之下,除了地瓜还是地瓜,只有作为老幺的他,偶尔能吃到一点儿白米饭。那时候,他就在心里种下一个念头,要让全家人都过上好日子。

  改革开放政策下,父亲很快踏入创业行列,先后办了纤维厂、经编厂,生意越来越红火。吴华新回忆,1983年,家里拿出2.5万元购进了一台常德303经编机,生产尼龙蚊帐、布料等产品,很受欢迎。随着技术的不断进步,产品也跟着翻新,席梦思布、鞋布、窗帘布、服装布、花边布……不但获得国内客户的青睐,还远销俄罗斯以及东南亚各国。

  在时代洪流中,吴华新耳濡目染父辈们拼搏创业,学到不少生意经,经商梦也早已孕育,并悄然生长。

  创业:力争2020年产值突破千亿

  1988年初秋,吴华新踏进了武汉大学的校门。1992年,新一轮改革开放春潮涌动,创业成为他毕业后的不二选择。

  起步总是最难的。为了摸清全国经编市场,新疆、内蒙古、黑龙江、云南、海南……全国几乎所有省份他都跑了个遍。途中最煎熬的,是长时间的跟车,连躺着睡觉都成了一种奢望。

  在开拓国际市场时,由于公司没有进出口权,也没有授信额度,处于被动状态。最惊心动魄的一次,是在没有任何凭据的情况下,将8万美元打入客户的账户——押上了企业的老本。所幸的是,对方信守承诺,很快便有了回音,他心里的石头终于落地了。

  正当经编加工企业在福建“野蛮生长”之时,吴华新将目光投在了经编产业的上游——锦纶纤维。2001年,吴华新创办了“创造者锦纶实业”,这是福州第一家锦纶工厂。

  2006年,凭借在业内的技术领先地位,福建锦江科技有限公司应运而生。锦江科技是一家专业从事高端尼龙纤维研发、生产与销售的高科技企业,是亚洲最大的专业高科技尼龙化纤生产企业。

  今年,集团围绕芳烯事业、己内酰胺事业、尼龙新材料事业、供应链事业等业务板块耕耘不辍,力争2020年产值突破1000亿的目标,并致力于将集团打造成国内唯一一家实现从芳烯、CPL、聚合、PA6纤维一体化全产业链的石化尼龙新材料产业集团。

  目前,集团拥有全资、控股企业近30家,员工10000余人,连续多年荣膺“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”等荣誉。

40年·40企丨吴华新:从小作坊到全球最大的尼龙新材料提供商

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻