您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻
福州地铁获国家批准 1号线年底开建2014年试通车
2009-06-09 06:39:13  作者:陈娟 邱泉盛  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 6月3日,福州城市快速轨道交通近期建设规划获国家批准,这意味着筹备多年的轨道交通终于可以正式动工了。

  记者了解到,1号线是近期建设规划中第一条实施的线路。今年4月,上海隧道院编制完成《福州市轨道交通1号线工程可行性研究报告》,上个月已征求专家意见,并进行环境影响评价,相关方案待最后审批。根据《报告》,1号线全长29.2公里,北起新店北部秀峰路,南至东部新城,沿线共设24个站点。计划年底开始建设,2014年底试运营通车。
   
  1号线贯穿南北

  共设24个站点

  1号线全长29.2公里,其中地下24.55公里,高架线4.0公里,敞开段0.65公里。全线共设24座车站,其中地下二层站17座,地下三层站3座,高架三层站4座。车站最大站间距为1.896公里,最小站间距为0.869公里,平均站间距1.237公里。

  根据规划,这条线路位于城市中央发展主轴,起于新店北部秀峰路沿线的象峰站,沿秀峰路-罗汉山-规划西园路-福州铁路北站-华林路-省政府-华屏路-八一七路-茶亭公园-广达路-达江路-过闽江-上藤路-六一南路-则徐大道-福峡路-城门-规划站前大道-福州铁路南站-规划南湖北侧的规划螺城路-规划海峡文化艺术中心-规划东部新城。

  这条线路共设有24个站点,分别是:象峰站、南平东路站、西园站、福州北站站、晋安北路站、五四北路站、省政府站、东街口站、南门站、群众路站、达道路站、上藤路站、三叉街站、则徐广场站、南二环路站、盖山路站、黄山站、南三环路站、城门站、站前大道站、福州南站站、南湖站、海峡中心站和东部新城站。

  据专家预测,上下客流量较大的车站依次为南门站、东街口站、海峡中心站等,分布在线路的偏北和南端,客流的平均乘距略长。
    
  7个站点可与

  其他轨道换乘

  1号线具有很好的换乘功能,远期全线有7个站点可与其他5条轨道换乘,换乘量占全日运量的20%左右。

  位于福州铁路北站南广场的福州北站站点,为1号线、3号线换乘节点,并与既有铁路、规划温福铁路、汽车北站、公交枢纽站等形成交通枢纽;东街口站,位于八一七路和杨桥东路交叉口,为1、4号线换乘节点;南门站,与2号线换乘;达道路站,位于广达路与达道路交叉口北侧,与3号线换乘;三叉街站,位于则徐大道与三高路交叉口,与5号线“十”字换乘;海峡中心站,与4、6号线换乘;东部新城站,与6号线换乘。
   
  线路南端设停车场

  除了沿途分布的站点,全线还设1座车辆综合基地,1座停车场,1座全线设控制中心,2座主变电站及配套机电系统工程。

  相关专家在车辆综合基地及停车场选址过程中,综合线路条件、城市规划定位、工程量等方面考虑,基本确定了选址方案。

  线路北端设置新店车辆综合基地,位于规划秀山路以东、规划战坂路以南,与规划3号线车辆段共场址。该基地将是路网中第一处投入建设的车辆综合基地,将建成规模合理、功能齐全的多条线路共享的路网性车辆基地,集中承担1号线、2号线、3号线车辆厂、架修任务和培训任务,兼顾综合维修和物资供应任务

  线路南端设置福州南站停车场,位于福峡路以东、在建福厦铁路南站西南侧、动车出入段线西北侧,与福州南站接轨。

  另外,根据规划,1号线控制中心与2号线、4号线合设。1号线所有运行车辆、车站/场和区间实施集中的指挥、调度、监视、协调、控制和管理等工作,实现全线列车安全运行。控制中心具体选址在什么地方,规划提出了4种方案。其中,位于南门站与群众路站中间的地块较受专家青睐,是推荐方案。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题