中共闽侯县委关于巡视整改情况的通报

2019-02-11 15:56:39  来源:福州新闻网

  根据福建省委巡视工作统一部署,2018年5月8日至6月8日,省委巡视六组对闽侯县委开展了巡视,并于2018年11月9日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚决扛起巡视整改重大政治责任

  省委巡视六组反馈的问题,充分体现了省委以永远在路上的执着推进全面从严治党的坚定决心。县委迅速贯彻落实,强化担当,传导压力,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求推进整改,做到全面改、深入改、改彻底、改到位。

  (一)树牢“四个意识”,增强思想自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在突出位置,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,确立巡视工作方针,明确巡视政治定位,形成了习近平巡视工作思想。省委高度重视巡视工作,于伟国书记多次主持召开巡视整改工作领导小组会议,强调巡视整改是“四个意识”的试金石和检验主体责任、第一责任、监督责任的标尺。整改不落实,就是对党不忠诚。习近平巡视工作思想和省委于伟国书记关于做好巡视整改工作的重要讲话精神,为做好新时代巡视工作指明了方向,提供了根本遵循。

  县委认真组织学习领会习近平巡视工作思想,深入学习于伟国书记关于做好巡视整改工作和省委“五人小组”的重要讲话精神,引导和带动全县各级党组织和广大党员干部充分认识巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器,不断提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来。

  县委坚持把省委巡视组反馈问题整改落实作为首要政治任务,从坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导、确保中央和省委、市委各项决策部署在闽侯坚决贯彻落实、促进全县经济社会高质量发展的高度出发,主动扛起抓整改落实的重大政治责任,认真对照省委巡视组的反馈意见和整改要求,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,带领并督促全县各级各部门以旗帜鲜明的政治态度和高度的行动自觉全力以赴推动整改任务落实。

  2018年11月10日召开县委常委会,传达学习省委巡视反馈会精神,审议通过《巡视整改任务分工方案》,明确整改任务责任人和牵头单位、责任单位。2018年11月14日召开县委常委会,研究《关于落实<福建省委巡视六组关于巡视闽侯县的反馈意见>的整改方案》,细化具体整改措施。紧接着召开省委巡视整改工作部署会,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和省委于伟国书记关于巡视工作的重要讲话精神,研究部署整改工作,对全县整改工作进行动员部署,集中精力、不折不扣、从严从实抓好整改,确保以实际行动向省委、市委和全县人民交出满意的答卷。县人大常委会、县政府、县政协及乡镇(街道)、县直单位第一时间召开党(工)委(党组)会议传达贯彻省委巡视反馈会精神,部署推进巡视整改工作。

  (二)强化主体责任,层层传导压力。县委切实担当起巡视整改主体责任,带动、督促全县各级各部门不折不扣抓实整改工作。成立由县委书记任组长的县委巡视整改工作领导小组,下设办公室,加强巡视整改工作的组织领导。整改办抽调8名干部集中办公,形成工作专班,建立整改台账,挂图作战,确保整改一个、巩固一个。

  县委坚持从自身做起,带头落实巡视整改任务,同时坚持问题导向、目标导向、结果导向,督促各党(工)委(党组)特别是“一把手”主动认领责任、严肃落实整改,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。县委主要领导认真履行第一责任人的职责,带头认领39项整改细化问题。县委常委班子按分工主动认领问题、带头落实整改。县人大常委会、县政府、县政协党组和各乡镇、各有关部门党(工)委(党组)承担本部门本地区主体责任,全程紧盯、全程督办,形成上下联动、合力整改的良好格局。

  推进巡视整改落实期间,县委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,认真学习领会省委于伟国书记和省委巡视组关于巡视整改工作的具体要求,各位常委紧密结合工作实际,主动认领巡视反馈问题,坚持刀刃向内,深刻查找问题根源,科学制定整改措施,为整改工作奠定了坚实的思想基础。县人大常委会、县政府、县政协党组及尚干镇、廷坪乡等党委均召开了巡视整改专题民主生活会。县委主要领导主持召开巡视整改会议17次(6次县委常委会会议暨县委巡视整改工作领导小组会议、11次专题会议),研究推进巡视整改工作;对重点难点问题紧盯不放,如就小流域整治、民生补短板等问题进行督导,研究细化整改措施,全力推动整改措施落实。县政府主要领导主持召开16次巡视整改专题会议,研究推进整改工作落实。各位县委常委也从各自分管领域,认领问题,认真组织开展整改,共同负起省委巡视整改的主体责任。县纪委监委切实履行监督职责,将监督检查整改落实情况,作为政治监督的重要内容,推动各级各部门整改工作落实。

  (三)细化整改措施,持续精准发力。县委坚持高标准严要求,确保问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,努力做到让省委、市委满意,让人民群众认可。

  对照巡视反馈的问题和意见建议,县委制定了《关于落实〈福建省委巡视六组关于巡视闽侯县的反馈意见〉的整改方案》,将问题分为“当下改”和“长久立”两大类,分解细化整改措施194条,进一步明确责任人、牵头单位、责任单位,做到任务到人、责任到岗、要求到位。“当下改”就是能即知即改的,明确在2019年1月9日前必须完成;“长久立”就是需要较长时间解决的整改事项,明确在2019年1月9日前必须取得阶段性成果,之后转入长效整改。特别是对涉及全局性、战略性的整改事项,由县委直接牵头、攻坚突破,确保以重点难点问题的解决带动整个巡视整改工作的落实。

  同时,强化督查,由县委副书记牵头,成立专项督查组。建立巡视整改周报制度和整改单位“一表一单”机制,全程跟踪督办,听取督查情况汇报,发出整改通知单和催办单87份,对整改进度缓慢、措施不实的单位进行通报,确保条条有整改、件件有着落。

  (四)健全长效机制,巩固整改成果。县委坚持把问题整改和深化标本兼治有机结合起来,既大力整改具体问题,又着力从制度机制上找原因,加快建章立制,从源头堵住漏洞,促进巡视整改常态化、长效化,为推动闽侯高质量发展落实赶超提供制度保障。

  在抓好整改、解决问题过程中,县委将存在的问题分为个性和共性问题,研究制定科学、管用、长效的工作机制。对已经完成整改的个性问题,抓长抓细抓小,以坚韧持久的政治定力和行动担当,确保问题不反弹,错误不重犯。对需要长期研究落实的共性问题,在既定的时限内积极稳妥予以推进、固化,确保“件件有着落,事事有回音”。县委整改办编发巡视整改工作简报28期,并通过《闽侯乡音》、“遇见闽侯”微信公众平台以及闽侯电视台开设“习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会”“微课堂”“知识讲堂系列”“监察法释义”等巡视整改的专题专栏。

  同时,以巡视整改为契机抓好制度建设,从全面从严治党、班子队伍建设、权力运行监督、机关内部管理、监督执纪问责等方面制度进行修订完善,制定出台相关文件59份,形成一套健全管用的制度体系,加强对违反制度行为的责任追究,增强制度的严肃性和约束力,严格按制度决策执行、用制度管事管人,保证各项工作规范高效开展。

  经过一个月的巡视和两个月的集中整改,全县各级各部门对全面从严治党的思想认识不断提升,深刻感受到这轮巡视的政治要求,切身体会到巡视既增强了各级抓全面从严治党的压力,又帮助我们从政治上找差距、思想上找症结、工作中找问题,非常及时,十分必要。我们将以这些问题为抓手,持续深化整改,进一步把全面从严治党引向深入,推动各项工作取得更大成效,向省委、市委和全县人民交上一份合格答卷。

【责任编辑:马春林】

相关新闻