再拼搏再奋斗 闽侯新征程上奔跑追梦

2019-01-13 07:48:22  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

再拼搏再奋斗 闽侯新征程上奔跑追梦

  福州日报记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金

  砥砺奋进结硕果,扬帆勇进谱华章。昨日,记者从正在召开的闽侯县第十八届人民代表大会第三次会议上了解到,2018年闽侯迎难而上、扎实工作,经济社会各项事业取得了显著成效,人民的获得感、幸福感不断提升。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。闽侯将紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超目标,着力在产业引领、城乡共进、生态文明、改革开放、民生保障等领域发力,用拼搏和奋斗书写新时代新征程的全新篇章,为建设有福之州、打造幸福之城贡献闽侯力量。

  聚焦创新发展

  加快构筑产业引领新优势

  今年,闽侯将实施数字经济领跑行动、高新企业倍增工程,转移转化产学研项目10个以上,新增高新技术企业40家、“专精特新”小巨人企业30家以上,鼓励发展电子商务等新兴业态,培育壮大数字经济。

  促技改、强链条、建集群,确保规模以上工业增加值增长9.5%以上。推广智能化技改,实施东南汽车、祥鑫铝业等37项技改项目,完成技改投资60亿元以上;推动六和机械新厂区、惠源食品等100个以上工业项目开工建设,促进科乐通三期、力得智能电网产业基地等项目竣工投产。

  深入开展“三产年”专项行动,新培育“限下转限上”和“规下转规上”服务业企业50家以上。加快实施南通永嘉天地、东南商贸物流园等15个商贸物流项目,新引进企业总部3个以上,加快实施17个全域旅游发展项目。

  聚焦协调发展

  加快开创城乡共进新局面

  按照福州主城区建设标准,闽侯今年全力推进甘蔗荆溪组团、旗山组团、青口组团建设,提升三大城市组团整体竞争力。

  加快山区半山区发展,白沙镇围绕打造全域旅游示范镇,鸿尾乡促进工艺品产业集聚发展、整体提升,洋里、大湖、廷坪、小箬以建设西北部生态园区为目标,鼓励发展休闲农业、林下经济、森林康养等绿色富民产业,支持小箬创建乡村振兴示范乡,加快打造福州休闲观光“后花园”。

  聚焦绿色发展

  加快打造生态文明新高度

  今年继续实施“洁净蓝天”工程,加强工业企业大气污染综合治理,改造升级燃煤锅炉(窑炉)9个、挥发性有机物排放企业5家。

  实施“清新水域”工程,加快大学新校区污水处理厂、县城污水处理厂二期扩容项目建设,接驳污水管网100公里以上,治理黑臭水体6条。

  开展排污权抵押贷款试点工作,落实节能减排项目9个。实行生态环境损害赔偿制度,推行环境污染责任保险。

  聚焦开放发展

  加快激发跨越赶超新动能

  持续深化“放管服”改革,“一窗”分类受理事项达70%以上,县乡两级政务服务事项网上可办率达90%以上,“一趟不用跑”事项达35%以上。

  不断拓展“招商年”专项行动,引进大项目好项目300个以上、总投资600亿元以上。

  继续以“抓项目促发展”专项行动为抓手,加快实施祥谦大道、金水湖旅游综合体等600个县级以上重点项目,推动格力物流园、海西光电产业基地等300个项目开工建设,促进东兴工业、医工科技等100个项目竣工投产(投用),完成年度投资550亿元以上。

  聚焦共享发展

  加快谱写民生保障新篇章

  闽侯今年继续推动城乡学校和设施均衡配置,实施42个中小学及幼儿园新改扩建项目,建成投用闽侯职专新校区、荆溪关口小学新校区等14个项目,新增学位7082个,普惠性幼儿园学额覆盖率提升到88%以上,大班额比例下降到0.3%以内。

  实施乡镇中心卫生院支持发展工程、社区卫生服务中心提升工程,建成南通等3个乡镇卫生院和18个标准化村卫生所。新建社区居家养老服务照料中心2个、农村幸福院60个。动建县青少年校外活动中心,建成开放县博物馆,新增健身路径40条。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜