中共福州市长乐区委关于巡视整改情况的通报

2019-02-11 15:51:52  来源:福州新闻网

  根据福建省委巡视工作统一部署,2018年6月13日至7月18日,省委巡视六组对长乐区委开展了巡视,并于2018年11月9日反馈巡视意见,按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改重大政治责任

  (一)强化政治责任,增强思想自觉。省委巡视六组反馈的问题和提出的整改要求,长乐区委诚恳接受、照单全收。区委切实扛起巡视整改的重大政治责任,把落实巡视整改作为“四个意识”的试金石,不折不扣抓好整改落实工作。省委巡视六组反馈意见后,区委立即将反馈意见、省委巡视办领导讲话和许南吉同志代表区委所作的表态发言印发各党委(党组),当天下午迅速召开区委常委会(扩大)会议,传达贯彻反馈会主要精神,研究部署整改落实工作,进一步凝聚共识,把全区上下的思想和行动统一到巡视整改要求上来。

  (二)加强组织领导,压实责任链条。区委切实担负起巡视整改的主体责任,成立由区委书记担任组长的省委巡视组反馈意见整改工作领导小组,统筹协调、督促推动各项整改工作。许南吉同志认真履行巡视整改第一责任人职责,主持召开8次区委常委会会议、8次巡视整改工作领导小组会议、9次专题会议,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、赵乐际同志关于巡视整改工作的讲话精神、中央巡视工作领导小组署名文章,全面具体掌握整改情况,专项研究解决整改工作中的重点难点问题,对巡视反馈指出的7个方面27项问题,主动认领并直接负责6个方面19项问题的整改措施落实;蔡劲松同志主持召开2次区政府党组扩大会议、4次区政府常务会、6次区政府党组巡视整改工作领导小组会议和2次专题会议,落实整改工作。各位区委常委按照职责分工担负起整改责任,自觉认领问题,认真组织开展整改;全区各级各部门强化责任担当,层层传导压力,形成全面深入、上下联动的整改工作格局。2018年12月14日,召开区委常委班子巡视整改专题民主生活会,班子成员紧扣巡视反馈的7个方面问题,深入剖析原因,开展批评与自我批评,做到真认账、真反思、真整改、真负责。

  (三)坚持问题导向,从严从实推进。区委严格对照省委巡视反馈意见中指出的7个方面27项问题,研究制定《整改方案》,将反馈问题分解为81个细化问题261条整改措施,明确牵头领导、牵头部门、责任部门、具体时间节点、具体工作举措。区委巡视整改办紧盯整改工作进度,制定“一表”(整改方案落实表)和“一单”(巡视整改事项通知单),建立动态整改台账、巡视整改工作周报告周督查制度,确保做到立整立改、逐一整改。经过2个月的集中整改,27项问题已完成23项,基本完成4项。对巡视反馈意见中涉及的违规违纪问题进行严肃问责,全区共处理党员干部205人次189人(涉及处级干部8人次6人,涉及科级干部84人次71人),给予党纪政务处分63人;区委组织部对17个单位26人进行了组织约谈和批评教育,对12个单位党组织发出党建工作整改通知书;区公安局违建立案6起,刑事拘留11人;打掉涉恶老年协会7伙51人,破获刑事案件25起。

  (四)注重建章立制,巩固整改成效。区委以巡视整改为契机,把抓好巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与坚持高质量发展落实赶超结合起来,坚持标本兼治,既落实“当下改”的举措,更注重“长远立”的机制,从源头上深入整改,从制度上不断完善。2个月集中整改期,全区各级各部门共制定、修订和完善制度机制72项,不断巩固、运用好巡视整改成果,并转化为推动工作的强大动力,营造干事创业的良好政治生态。

【责任编辑:马春林】

相关新闻