长乐:生态公园绿意盎然,历史街区古韵悠悠

2019-02-05 22:55:49  来源:福州新闻网  作者:余少林

长乐:生态公园绿意盎然,历史街区古韵悠悠

南山生态公园一期步道环山而建。

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)古韵悠悠的历史文化街区、绿意盎然的公园,走在长乐街头,文化、生态等“福利”扑面而来,居民幸福感满满。

  特色历史文化街区送上文化福利

  正月初一的长乐街头张灯结彩,红旗飘飘,洋溢着喜庆的气氛。走进和平街特色历史文化街区,保存较好的明代名臣陈省故居古朴典雅,木柱、墙瓦、青石板述说着历史的厚重与沧桑。

  和平街位于吴航老城区长乐区政府、胜利路、郑和东路一线东侧,曾是长乐东部地区去福州城区的唯一通道,沿线保留了规模较大、布局完整的明清时期大厝。

  “截至目前,和平街特色历史文化街区一期保护规划已经完成,征迁也进入尾声,古建修缮、路面整修等基础性工作正在加紧实施。其中司马第已基本完成修缮,现已布展并开放供参观。”长乐区自然资源和规划局相关负责人表示,通过传统文化的挖掘、特色空间的营造、创意文化的植入,引入长乐古城历史、海丝文化、商贸文化、名人文化,按照修旧还旧的原则进行修复,将和平街特色历史文化街区塑造为多种功能并存且满足市民文化、休闲、度假、生活等多种功能需求,具有浓厚长乐传统建筑、文化特色的文化活力街区。

  市民陈女士的老家就在和平街,每年春节都要来走走,踩着青石板,走进古民居,浓浓乡愁涌上心头,“和平街改造成特色历史文化街区,展现了老城味道、留住乡愁记忆,给市民带来不可多得的文化福利”。

  公园遍布城区 尽享生态福利

  如果说和平街特色文化街区带来的是文化福利,那么城区里的公园则给市民献上生态福利。

  近年来,长乐持续推进生态公园建设,提升群众的幸福感和获得感。在原有长山湖公园、郑和公园、长安公园、仁德公园等公园的基础上,又改造了南山公园、冰心公园,新建了南山生态公园、岱湖公园、海峡公园等,全区最大的公园洞江湖公园也在加紧建设。公园遍布城区的街道旁、小区里,如颗颗绿宝石镶嵌在繁华的街市中。

  南山生态公园一期去年2月建成开放,里面绿树成荫、花草繁茂、空气清新,身在其中,犹如穿行在“森林浴场天然氧吧”。公园脚下,成片的冰岛虞美人迎春绽放,红色、粉色、紫色、白色,五颜六色的花朵散发着淡淡的清香,为新春佳节增添了浪漫气息,吸引了不少市民前来欣赏、拍照。

  在半山腰的南山生态公园的休闲步道上,三五成群的市民在惬意地漫步。“公园空气清新,是健身的好去处,而且就在家门口,很方便。”市民陈先生说,长乐越来越宜居,生活在这样的城市,幸福感满满。

  南山生态公园二期占地约50公顷,将新建休闲步道3.7公里以及东入口大门、驿站、夜景灯光、休憩廊亭、文化设施、绿化等配套设施,预计年底建成,将集览城观景、休闲娱乐、康体健身、生态保护、文化科教等功能于一体,生态、活力、魅力齐聚。其中,步道绿化将营造四季优美的季相林景观;以“贡果龙眼”果林为背景,打造独具特色的茉莉梯田花海景观。

长乐:生态公园绿意盎然,历史街区古韵悠悠

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻