您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 平潭海峡大桥
[东南快报]平潭跨海大桥今日开工
2007-12-01 10:44:30  来源:东南快报  【字号

  特殊水泥浇筑桥墩 防腐蚀亦可防地震

  由于福清到平潭的海坛海峡地质属于岩地质,整个大桥完工需要修建61个桥墩,钻孔的难度相当大,必须使用大规模的钻孔设备才能完成。为此大桥技术组专门从德国引进了一种目前世界上最先进的海上升降平台来钻孔。

  另外,大家都知道海水是咸的,具有腐蚀性。那么大桥泡在海水里,桥墩会被海水腐蚀吗?

  福州平潭大桥建设公司工程部陈主任并不担心,他表示,平潭大桥借鉴了国内已建或在建的跨海大桥的技术,比如东海大桥、杭州湾大桥等,桥墩的防腐蚀技术已经比较成熟。

  首先对桥墩里的钢筋做防腐处理,可以钢筋镀锌和外表喷涂等。

  还有就是运用海工混凝土进行浇筑,这种混凝土的标号高,再掺加一些外加剂,比如矿粉等来提高密实度,这样可以减少海水中氯离子的侵入,最后还可以在混凝土外表面再涂一层防护层或贴上保护模板,就像钢涂油漆一样,保护桥墩。

  据介绍,大桥桥墩除了能抗盐分的腐蚀,还能抗七级强度的地震。

  通航桥孔净高38米 灯光标志防船撞桥

  海坛海峡是个航道,常年都有大小船舶穿行于此,平潭大桥建成后,不仅桥上能通车,桥下还要能通船。按照设计,大桥的通航标准为5000吨级海轮,通航孔净高38米。

  大桥只有上行和下行的两个通航孔,为防止桥墩遭受船舶的撞击,大桥建成后将会在水面上设置浮标,标明航道的位置。除此外,还将会设置明显的助航标志,可以用雷达,也可以用桥涵标,它们的功能都是为了让船在桥下适当的位置安全通过。

  以桥涵标为例,在大桥的通航孔两侧底梁的上方、通航净宽两边界上各设一块牌,进口航道的左侧为红色正方形标牌,晚间显示为红光;右侧为绿色正三角形标牌,晚间显示绿光;中间为红白相间的圆形标牌,夜间显示红白相间的光,这些形式都可以起到有效的助航作用。

【责任编辑:蓝晓梅】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题