福州首个装配式高层住宅项目加快建设

为火车站C地块安置房,以这种方式盖楼,不仅高效环保还能抗8级地震

2018-02-08 00:33:15  来源:福州新闻网  作者:孙漫,叶义斌

福州首个装配式高层住宅项目加快建设

技术人员在福州北站改扩建工程安置地C地块进行现场勘测。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  记者昨日获悉,我市首个装配式高层住宅项目——火车站改扩建工程安置地C地块安置房项目正加快建设,计划2019年底建成。这个地块部分楼房的主体结构采用装配式施工,2层楼及以上的楼板、墙板和楼梯3个部位均采用“装配造”,即在工厂加工完后,再运至现场“组装”,可大大节省工期,也可以把建筑垃圾及扬尘、噪音污染“拒之门外”。

  昨日上午,记者来到琴亭新苑小区旁的火车站C地块安置房施工现场时,施工人员正进行地下室开挖施工。“目前地下室开挖已完成40%,春节前可开挖过半。”市城乡建总该项目负责人陈云告诉记者。

  据了解,该地块总建筑面积超过10万平方米,将建设6栋高20层至28层的主楼及2层连体地下室,共设4种户型,为838户安置户提供安居之所。为满足后期的停车需求,还设置了840个停车位,让每户人家都能拥有1个车位;另外还有非机动车位1227个。

  “绿色”,是C地块项目的一大亮点。“该项目4号、5号楼的主体结构采用装配式施工,装配率分别达20.52%、20.53%,装配总面积2万多平方米。”陈云介绍,每栋住宅中,2层楼及以上的楼板、墙板和楼梯3个部位均采用“装配造”,即在工厂加工完后,再运至现场“组装”。

  和原先投入大量人力现场浇筑相比,工厂化的生产、运输及吊装模式,除了节约人力、提速增效外,也把建筑垃圾及扬尘、噪音污染“拒之门外”。据了解,相比原先3年左右的工期,C地块安置房整体建设时间可被压缩至2年半左右。

  上部结构所采用的铝合金模板,是该项目的又一“绿色”元素。 陈云介绍,和不少工地大量使用的木模板支撑不同,这里施工所使用的,是升级版的铝合金模板,施工精度更高,也更结实耐用。

  “要想把建筑按图纸‘重现’,模板必不可少,但木模板运到现场还需要切割,易产生扬尘及噪声污染,且周转效率不高,常常用六七次就需要更换一套。”陈云说,木模板原料为木材,也不“绿色”。

  “在C地块试点采用的铝模板,都是在工厂里预制完成,把原先需要在现场施工的环节,直接在工厂生产线上完成,现场只需拼装,非常环保。”陈云介绍,这种定制生产的新型模板材料,周转率也有“跃进式”提升,能达40多次,周转率近100%。

  为保证施工精度,打造精品工程,C地块项目将使用BIM(建筑信息模型)及VR技术。“通过BIM及VR技术,我们能把房子化为1:1的建筑模型,比如在模板拼装前,我们就在电脑里‘试拼’过,纠正错误,后期管道安装时,同样能事先演示,让错误概率大大减少,保证施工效率及质量。”陈云说,目前VR展示间的各类设备均在调试阶段,预计5、6月即可启用。

  这里还将建起一座特色的VR展示间,届时,市民和安置户可随时到现场参观,了解房子的建设进度及工艺。

  这样“速成”的房子安全吗?这是市民普遍关心的问题,对此城建部门表示,所有的装配式建筑都有抗震模拟,经实验该建筑可抗8级地震,与普通框架结构房子的使用年限一样,不会因是装配式施工法而降低寿命。

  C地块还有2500平方米的商业配套,附近将建4条新路,全方位配套幼儿园、小学、中学。项目计划6月实现地下室主体结构封顶,转入地上部分施工,力争明年底全面建成。

福州首个装配式高层住宅项目加快建设

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】

相关新闻