马尾污水排放将达一级A标准 创造更宜居生态环境

2018-02-06 07:48:40  来源:福州新闻网

马尾污水排放将达一级A标准 创造更宜居生态环境

快安污水处理厂提升工程效果图。

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 马新)昨日10点,马尾快安污水处理厂厂区内“人气很旺”,快安、青洲、长安污水处理厂一级A提标改造工程动工仪式在这里举行。

  该工程是马尾区一季度开工的重大项目之一。马尾区住建局相关负责人介绍,此前,马尾区污水处理排放标准一直维持在一级B标准线上,虽然是达标排放,但已不能满足人们对污水处理再提升的新期待。污水厂将通过改造原有处理设备,提升污水处理能力,提高排放标准,为马尾创造一个更加宜居宜业的生态环境。

  “以快安污水厂为例,目前该污水厂担负着快安科技园区内生活污水和工业废水的处理任务,服务人口10.97万。此次提升工程,将通过高效沉淀、深床滤池反硝化和紫外线杀菌等多道工序,减少水体中的污染物,提升水质。”该负责人告诉记者,改造后,快安、青洲、长安3个污水厂处理规模分别为4万吨/天、2.5万吨/天、2.5万吨/天,工程预计6月31日完工。

  马尾同一天开工的还有福州腾景光电科技有限公司光电元器件和模块扩建(二期)项目。据介绍,腾景光电元器件和模块扩建(二期)项目总投资3310万元,预计2019年10月投产。项目建成后,该公司将具有国际领先水平的光通信和激光领域应用的元器件和模块的研发实验室、万级洁净室,形成年产各类光学元件、器件和模块总数1000万件的能力。

  “随着中国制造2025、大数据、云计算、物联网以及人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,全球光通信器件市场规模总体保持快速增长趋势,我们也必须跟紧步伐,加快进行技改。”福州腾景光电科技有限公司副总经理刘艺表示,在新一轮的竞争中,他们将加快细分领域建设,重点加强100G光收发模块、高端光纤连接器、10G与25G激光器、数据中心等国家重点产业方向研发,抢占技术制高点,提升产品质量,开发核心原创专利,立足福州自贸片区,为中国光通信产业的发展壮大贡献绵薄之力。

  记者了解到,除昨日开工的2项外,马尾区还将在一季度开工21项重大项目,23个项目总投资达123.1亿元,其中亿元以上项目7个。项目涵盖社会民生、产业项目和基础设施方面,其中社会民生项目总投资占比82.9%。

  在社会民生项目中,马尾区今年的重头戏之一——朏头、上下德片旧屋区改造及周边配套建设项目也将正式开工,项目涉及拆迁面积80.3万平方米、征迁户数4450户、交地面积767.96亩。目前,上下德、朏头旧改房屋丈量工作已经启动,预计2月8日前完成。

马尾污水排放将达一级A标准 创造更宜居生态环境

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻