晋安集中开工60个项目 战略性新兴产业项目“挑大梁”

2018-02-06 07:40:50  来源:福州新闻网

晋安集中开工60个项目 战略性新兴产业项目“挑大梁”

站前路道路工程开工。

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 吴隽 实习生 彭思佳/文 记者 廖云岚/摄 通讯员 晋新)民生短板加速补齐,高新产业厚积薄发,现代化商贸蓬勃发展。记者昨日从晋安区获悉,春节前,晋安区将集中开工60个项目,总投资达236.1亿元,其中战略性新兴产业项目占比达20%,为晋安区经济转型高质量发展提供坚实保障。

  昨日上午9时许,随着开工令下,耸立在火车站南广场东侧的大型桩机应声而动,轰鸣着开始破土作业,这标志着连通火车站南广场与站东路的纽带,站前路正式动工。

  因地处老旧小区之中,原站前路为水泥双车道,路面常遇破损,加上占道摆摊的情况,常常是途经南广场的司机极力避开的路段。站前路业主单位城乡建总项目负责人陈开向告诉记者,新站前路起于火车站南广场东侧贵宾通道,止于站东路,全长339米,宽21米~25.6米,地上部分双车道,地下部分连通南广场出租车停车场。“建设过程中,我们将预留出南广场出租车出口。”陈开向告诉记者。

  据悉,因施工路段紧邻铁三小区,施工方在加强现场防护的同时,也为小区居民预留了出入通道,尽量减少施工对周边居民带来的影响。“站前路总工期预计为7个月,力争在今年国庆节前建成通车。新站前路的建成将进一步完善火车站南广场的交通路网,也有助于提升火车站的窗口形象。”

  除了站前路,晋安区还启动了湖塘路、横屿组团片区路网洋头尾路等5个道路、公路建设项目。

  同时,为提升公共文化服务和便民服务水平,晋安区将在鹤林片区建设晋安区近代海军文化馆、晋安区坊兜爱国主义传统文化馆、岳峰镇便民服务中心、岳峰镇文体活动中心、岳峰民俗馆、竹屿爱国文化中心等一系列服务场所。

  “这次开工的另一大亮点是战略性新兴产业项目,数量达12个,占了开工项目的1/5,体现了晋安区响应市里号召,着眼高科技、高新技术产业项目的引进和壮大。”晋安区发改局项目办主任刘明敏告诉记者,仅福州高意通讯有限公司就已新开工3个项目,预计每年将增加产值15亿元,其中包括先进的第三代半导体材料产品项目和建设中国最大的精密光学镀膜中心。

晋安集中开工60个项目 战略性新兴产业项目“挑大梁”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻