您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
榕规定公交车高峰期5分钟一班 实际发车间隔不定
2014-07-08 09:21:34  作者:谢星星  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  等候许久的乘客朝刚进站的133路公交车跑去

  福州新闻网7月8日讯 高峰期有时半天等不到一辆公交车,有时却又连着来好几辆,这种情形相信不少市民都曾遇到。8月21日起正式施行的《城市公共汽(电)车运营服务规范》要求,中心城区高峰时段公交车发车间隔不得大于5分钟。对此,记者昨日对中心城区部分公交线路的发车情况进行调查时发现,5分钟发车虽已成公交公司的正常发车安排,但实际执行起来仍有不小的难度。

  调查:

  公交车实际发车间隔不定

  昨日7时许,记者来到金山公交总站,此站为客流量极大的121路、118路、111路、133路、313路等公交线路的始发站。7:14,场站内1辆121路公交车驶出后约20分钟,才有2辆121路公交车返回场站。7:35,刚刚回场的2辆121路没有停留多久便发车了。

  同时,从金山公交总站发往鹤林新城站的118路发车间隔则较短且平稳,7:18发出1辆后,随后的发车时刻依次为7:25、7:27、7:35、7:39,间隔基本上不超过5分钟。

  而111路、133路和313路的发车间隔都超过10分钟以上。其中,133路7:18发出1辆后,7:28才发出第2辆,需要乘坐133路的许多上班族等了15分钟才等到第3辆,第3辆车还未停稳,乘客们都迫不及待朝车子跑去。

  乘客:

  高峰期始发站等车要凭运气

  “算不准发车时间,每次都只能凭运气。”住在金山公交总站附近的李小姐告诉记者,她每天都要在金山公交总站乘坐133路到龙华天桥,“有一次刚到车站就坐上了马上开的车,第二天同一时间却等了10多分钟。”李小姐说。

  每天在离始发站仅2站远的榕城广场等121路公交车的郭先生也为等车而郁闷。“眼睁睁看着1辆121路开走没赶上,就想着离始发站不远,5分钟应该就能等来第2辆。”郭先生说,可有时足足等了20分钟也不见第2辆的踪影,“真不知道这些车都是怎么发车的。”郭先生表示,他等车的站点离始发站不远,应该不存在堵车的问题,“八成是因为车辆不够多,既然这么多乘客有需求,为何不增加车辆?”

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题