您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
5月蛇频繁出没 闽蛇伤中心已收治20多名病人(图)
2014-05-22 10:46:47  作者:林雅  来源:东南快报  【字号

竹叶青蛇

  5月份省蛇伤中心已收治20多名病人

  天气转热,福建竹叶青蛇和烙铁头蛇居多,专家提醒野外活动应提高警惕

  东南快报讯 昨日,在省人民医院蛇伤救治中心,宁德65岁的老叶想起被眼镜蛇咬伤后死里逃生的情景时仍心有余悸。五一节,他上山游玩,右手无名指被蛇咬伤,没想到,他是被剧毒的眼镜蛇所伤,短短1小时右手掌已经坏死,同时出现了全身神经综合症状。

  记者从省人民医院蛇伤救治中心了解到,5月后,蛇伤渐入高峰期,目前该中心已收治的蛇伤病人达20多例。且被蛇咬伤后,不少病人采取了一些错误的急救方法,反而耽误了治疗。

  眼镜蛇咬伤宁德老伯致右手坏死

  昨日,住在省人民医院蛇伤救治中心的老叶,回想起20天前被蛇咬伤的场景仍觉得历历在目。

  老叶今年65岁,宁德人,五一节当天上午,他独自上山游玩。采集草药途中,被一条蛇咬中了右手的无名指。这蛇足有两斤多重,约有婴儿的手腕那么粗。

  被咬后,老叶本没当回事儿,但没一会儿他就感觉有点痛,手指很快变黑了,他赶紧打了媳妇的电话,家人迅速将他送到了当地医院。

  当地医院的医生帮老叶处理了伤口,捆扎好后,说没有血清,建议老叶到省人民医院蛇伤救治中心治疗。前后就短短一个小时,老叶已全身乏力发软,感觉喉咙水肿、痛,同时全身也麻痛,手指到手腕都黑掉了。

  老叶的儿子迅速开车到福州,老叶一被送到医院就被送去抢救。老叶送来后,医生详细询问发现老叶是被眼镜蛇咬伤。

  虽然省人民医院蛇伤救治中心没有眼镜蛇血清,但是对此类蛇毒,已有成熟的救治方案。当时,老叶右手掌布满了灰黑斑,这意味着右手已经坏死,同时还殃及了右上臂,皮下脂肪全部液化烂掉了。经过急救,老叶终于脱离了危险,保住了一命。

  省人民医院蛇伤救治中心主治医师王世军介绍,眼镜蛇的蛇毒是血循毒和神经毒的混合毒素,不仅会引起肿、痛、溃烂,病情进一步加重,还会引起呼吸抑制,很容易致死。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题