您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
三中八中福高自主招生考试举行 约有1200人参加
2014-05-10 20:54:53  作者:谢薇  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 10日,福州八中、福州三中、福州高级中学同时举行自主招生考试,全市1200余名学生参加这次中考前的选拔赛。3所学校的自主招生考试难不难,都考些什么?记者了解到,各校命题风格迥异,有的语文试题只考一道作文题,有的考题“上天入海”多方位综合考查,注重创新。三中和福高的英语作文不约而同都“取材”母亲节,谈谈对母亲的感恩之情及祝福。

  三中:综合素养考查是亮点

  三中2个拔尖创新人才培养实验班共招100人,500多名报考者中376人通过审核,已有4人通过面试,10日有360名考生参考。

  该校自主招生考试难度值在0.6~0.7,偏重理科,但也有相应设置人文性考题。如果考生数理化稍弱,可通过综合题中的人文素养题来增加得分。

  除了常规科目外,对学生综合素养进行考查是考试的一大亮点。此项考试要求学生必须在30分钟完成50道题,平均每道题只有36秒的作答时间。校方表示,综合素养主要考查学生人文素养、科学素养和智商,涉及多元化的知识。值得一提的是,热播韩剧当红演员李敏镐和“都教授”金秀贤也“走”进三中自主招生的能力测试题。比如有一道题,提到某综艺节目邀请金秀贤作为嘉宾、某企业邀请李敏镐为其产品代言等,让学生谈谈对全球化带来多元文化的理解。

  据了解,数学(120分)、物理(60分)、化学(40分)计220分。语文(70分)、英语(70分)、综合能力测试(40分)计180分。语文与中考题型接近,其中选择、填空、翻译、文学名著都有涉及,共38分;作文32分,就“内地小孩香港便溺事件”引发的感悟与思考写400字,文体不限,切合当下社会热点,同时可以考查学生的思辨能力及语言组织能力。

  英语作文题是:这个星期天就是母亲节了。一家英语杂志社正在调查不同国家的孩子在母亲节给妈妈送礼物的情况,结合自身计划给杂志社写一封信,并谈谈你对母亲的感恩之情及祝福。题目十分切合当下节日氛围,让孩子们都有内容可写。

  三中的录取名单将于5月14日公布(在学校网站和市中招网公示3天)。

  八中:语文只考一道作文题

  福州八中三江口校区此次自主招生400人,910余名学生获得考试资格,昨日有890余人参考。

  10日上午先进行数学考试,随后进行物理、化学的考试。“今年将数理化合卷调整,分为两场考试,难度也比去年略有加大!”校长陈炜介绍,之所以将原来的数理化合卷进行分割,是因为在去年考试中发现不少考生对合卷考试的经验不足,未能合理分配时间,导致考题来不及做完。八中自主招生考题总体贴近中考,在考查初中基础知识和能力的同时,突出数理化的区分度,希望能招收到在数理化方面有潜质的学生。数理化总分为300分,其中数学150分,物理90分,化学60分。

  下午举行英语、语文合卷考试。语文考题为命题作文《福》,写一篇字数不少于600字的记叙文,并给出了古汉语中的福气和庇佑的解释提示。之所以只出一道作文题,是因为校方认为作文最能体现学生的语文水平,而且作文的命题本身也十分引人深思。此外,为了让学生有充分的时间发挥,今年比去年考试时间多了半小时。

  为了显示公平公正,该校阅卷严格实行“一评二复”,即保证每道题都有2位老师在改卷并进行复核。预录取名单将于5月12日20:00在福州八中网站和吉祥山校区张榜公布。

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题