您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州环南台岛滨江休闲路将打造成全国最长环岛路
2014-07-15 10:56:12  来源:海峡都市报  【字号

福州新闻网

  关注理由

  环南台岛滨江休闲路将打造成全国最“长优美”环岛路,经本报报道后成为许多福州市民街头巷尾热议的话题之一。这条目前国内规划最长、环境优美的环岛路怎么规划建设,建成后将是个啥模样,许多市民充满期待。

  受福州市政府委托,福州市城乡规划局开门做规划,特邀《海峡都市报》近期联办环南台岛滨江休闲路专家、公众咨询会,并委托本报独家向社会征集5名热心公众代表参加咨询会,与专家、部门对话。

  本报独家报道环南台岛滨江休闲路规划方案,今天首推交通篇,期待市民建言献策,力争建成福州一张靓丽的名片。

  规划滨水绿道串起环岛公园

  “环南台岛滨江休闲路将以一条环南台岛两江的‘国际生态滨水绿道’,串起环岛‘绿色明珠’公园系统,为人们提供绿色慢生活,将成为省会福州一张靓丽的城市名片。”福州市城乡规划局相关人士说。

  根据规划方案,环南台岛滨江休闲路全长约60公里,由观光机动车道、自行车绿道、人行绿道三部分组成。其中观光机动车道既有利用现有道路,如南江滨休闲路、闽江大道、上下店路、三环快速路等,长约28公里,也有新建路段,长约31公里。

  据介绍,环南台岛路为避免重复建设,规划为以“机动车观光车道、自行车道、慢行步道”为绿道主线的绿色环岛链,将整合城市滨江自然、人文、历史资源,打造一条集交通、旅游、观光和休闲娱乐功能于一体的滨江走廊。

  “环南台岛滨江休闲路规划范围为:总长约60公里,含环南台岛的道路红线及两侧约30米范围,总用地面积约17.6平方公里。”该相关人士说。

  根据规划方案,环南台岛滨江休闲路将规划成一条“绿链绕岛”的滨水绿道,一条项链将串联起环南台岛的大小公园。这条项链即为滨江休闲道,是一个以人及非机动车为主体的慢行系统。

  具体包括休闲车道、绿色自行车道、绿色步行道及滨水人行步道。慢行系统将不仅仅是一条绿道,更重要的是它将改变人们的生活方式,将南台打造成为新式慢生活的典范之岛。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题