您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
生猪断奶后就有“身份证” 零售猪肉来源可以查
2012-03-28 10:21:34  来源:东南网  【字号

  小猪断奶后就会被打上耳标

  如今在超市买肉,购物小票上多了追溯码

  本报讯

  核心提示

  猪肉是国人餐桌上必不可少的,市民每天消费的猪肉来自哪个养殖场?经过哪个批发商、屠宰场?是否经过质量安全检测?……这些关乎食品安全的问题已不再是个谜,只要通过购物小票就能查到。

  记者23日随机在福州永辉超市金祥店购买了一块肋排,根据这块猪肉价格标签上的追溯码信息,记者随后驱车来到这块猪肉的产地——长乐市鹤上镇白眉村的长鹤养殖场。采访中,记者了解到,要养出安全不含瘦肉精的生猪,让市民以及监管部门发现“问题肉”能追溯到猪肉来源,生猪断奶后就要打上耳标,从养殖到屠宰要经过层层检疫。

  【养殖】进养殖场要过六个消毒池

  在永辉超市购买猪肉后,记者根据价签上的肉品质量追溯码,查询到该猪肉的产地、加工场所、加工时间等基本信息。

  23日,记者实地探访了这家位于长乐市鹤上镇白眉村的长鹤养殖场。进入长鹤养殖场大门,就能看到挂着的“福州市级直控城市副食品(生猪)基地”等牌匾。走进养殖场,“第一关”是个消毒池。该养殖场场长王礼魁介绍,每个进入养殖场的工作人员都要穿雨鞋趟过6个消毒池,以免把细菌带入养殖场。猪舍都装有喷雾淋浴器,这是为猪降温用的。猪舍每天要清洗两三次。

  “现在猪的居住环境有所改善,环保要求更高了。”据介绍,三四年前,每只生猪的活动面积约为0.9平方米,现在则增加到1.2平方米;现在猪的排泄物也被引入沼气池,作为生态循环的一个环节。

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题