返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州迎来大批“候鸟式”游客

2023-11-30 08:07:57来源:福州日报  作者:燕晓

旅游订单同比增长260%,温泉景点门票预订量增长16倍

福州迎来大批“候鸟式”游客

福州迎来大批“候鸟式”游客市民游客打卡源脉温泉。(福建海峡源脉温泉股份有限公司供图)

适逢秋冬季,人们对于“避雾霾、避寒冬”的需求越来越强烈,因此“候鸟式旅游”日益受到关注。温暖宜人的气候、清新自然的生态、深厚的历史人文底蕴……眼下,福州成为不少“候鸟式”游客的目的地。据在线旅游平台携程的数据显示,截至11月27日,预订11月8日—12月31日到福州旅游的订单同比去年增长了260%。

山水易见,温泉难得。像福州这种“温泉在城中,城在温泉中”的格局,更是全国少有。福州温泉资源丰富的同时,还有特色且功能齐备的温泉度假村供游客美美过冬。近日在永泰开幕的第十三届福州国际温泉旅游节,更是将温泉热推向高潮。

在亭台楼阁间围炉煮茶,品茶之醇厚甘美,感生活之惬意;仰躺于露天汤池中,满眼是苍翠的绿意,泉水潺潺,身心全面放松……“这里的优质康养服务很不错。”来自北京的游客徐果说,源脉温泉的体验感极佳。

福建海峡源脉温泉股份有限公司总经理谢民说,立冬后,他们接待的客流量持续增加,除了福州市民,还有许多来自北方的游客,目前日均接待300多人,周末高达600余人。

泡温泉既休闲又养生,已然成为人们冬季休闲度假的一个重要选择。记者了解到,福州多家旅行社的“温泉游”线路和产品已经开始预热,从简单的泡汤到保健养生、度假疗养,游客可选的线路和产品非常多。携程数据显示,截至11月27日,11月8日—12月31日福州温泉景点门票预订量同比去年增长超16倍。

除了来泡温泉,不少“闲不住”的人也千里迢迢来到福州,在冬日暖阳里进行一场拥抱自然的生态游。

上个月,福州荣膺可持续发展城市奖,福州“千园之城”“清新生态”再次出圈,吸引了不少外地游客。

这个月初,西湖公园菊花展如约而至,园中花团锦簇,人流如织。来自河北的王奶奶悠然漫步在环湖步道上赏着花,她告诉记者,福州的冬天比北方暖和多了,自然环境很不错,空气清新,还有这么多漂亮的公园,真是看不够,“明年冬天还要来福州度假。”

前几天,2023福建·闽侯五虎山国际百里徒步大会在五虎山郊野公园开赛,赛事吸引近千名国内外徒步爱好者参与。比赛结束后,来自安徽的徒步爱好者白先生说,他要在福州多停留几天,趁着天气晴好,去爬鼓山、看日落。

观鸟爱好者也紧跟着候鸟一起南下。城区的各大公园内,有无数候鸟、旅鸟和本地留鸟一起奏响“欢乐鸟语颂”。同时,闽江河口湿地也热闹起来,40多只堪称鸟界国宝的东方白鹳在水中觅食、嬉戏。不少游客扛着照相机、望远镜远道而来,只为一睹群鸟的风姿。

此外,综合携程、同程等旅游平台数据,福建博物院和三坊七巷门票预订热度较高。“在阳光正好的时候,错峰逛坊巷是很多外地游客的首选。”携程相关工作人员说。

福州市旅游协会会长韩鸣介绍,国庆假期过后,就陆续有“候鸟式”游客来到福州。这些游客大多来自北方地区和江浙沪等地,以观光为主,一般逗留2天左右,预计“候鸟式”游客抵达福州的高峰,将出现在元旦前后。“‘长夏无冬’的福州非常有潜力成为‘候鸟式旅游’热门地,但还需要更多旅游配套设施和合理规划以及对外宣传。”韩鸣说。(记者 燕晓)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年