返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

引进博士陈正勋:小组链接大外交 双园续写海丝缘

2023-11-30 09:06:01来源:福州日报  作者:钱嘉宜

“海丝青年汇”交流营活动中,陈正勋(中)与各国营员交流。(海丝好年华组委会供图)

“中印尼‘两国双园’是中印尼两国领导人推动的合作成果,是共建‘一带一路’合作新旗舰项目,小组有机会成为服务国家战略和国际商务的链接者,我们深感荣幸和使命在肩。”近日,“两国双园”经贸对接小组副组长陈正勋在接受记者采访时说。

今年初,国务院批复同意在福建福州设立中国-印度尼西亚经贸创新发展示范园区。中印尼“两国双园”是中国同东盟国家间首个经贸创新发展示范园区,探索两国通过互设产业园区、联动发展的新型产能合作模式。3月,福州成立了经贸对接小组,赴印尼开展工作。作为小组首期成员之一,陈正勋发挥国际经济和外交专业优势,负责外事联络和政策研究。

“我们与印尼海洋与投资统筹部牵头的中印尼高级别对话合作机制秘书处,建立了常态化沟通协调机制。福州是知名侨乡,福清与印尼有着很深的渊源,在经贸对接过程中,我们也真切地感受到华侨的乡情乡谊。”陈正勋介绍道。双方以会为媒,在半年内举办了中印尼经贸博览会等9场大型活动,并邀请印尼部委15批次、350多人次团组考察,在高密度互动交流中形成了一系列合作项目。以侨为桥,已有50多个印尼华侨组织的团组到福州考察交流,持续增进双方的了解互信,不断提高“两国双园”知名度和影响力。

目前,福建省已印发实施15条专项扶持政策,福州市同步推出了首批支持产业发展、对外经贸、金融服务等8个方面28条支持措施。“在加强政策举措宣介贯彻的同时,我们发挥国际顶尖咨询机构作用,推进印尼投资环境分析和政策研究争取。”陈正勋说,“‘好年华 聚福州’系列活动为引进人才提供了融入福州建设现代化国际城市的宽广平台。”

在到市商务局工作前,“国际化”也成为陈正勋在多岗位锻炼工作中着力的主线。2021年,陈正勋工作的第一站来到闽侯县青口镇,规划打造“福溪谷”国际工业旅游目的地,引进汽车职业技术学院,落地梅溪安全生态水系建设项目。“虽然已转到其他工作岗位,但他始终与乡亲们保持着密切的联系,为当地发展建设出谋划策。”闽侯县的同事说。

到市委政研室后,陈正勋提出《关于打造“外交会客厅”,提升福州国际影响力的建议》,推动充分挖掘鼓岭故事、烟台山文化等独特资源。在仓山区政府工作时,他直接参与“闽江之心·烟台山国际会客厅”的提升工作。同时,他还担任福州市政策咨询研究会副会长、榕博汇智库办主任,服务市委、市政府中心工作,相关课题成果应用于金砖国家可持续发展高层论坛相关工作,并被写入《金砖主席国产业合作福州倡议书》。

今年,“鼓岭缘”中美民间友好论坛、“海丝国际旅游节”等国际交流活动,吸引了世界各地的嘉宾来到福州、了解福州,有福之州的国际知名度和美誉度不断提升。福州更是获得首届全球可持续发展城市奖,成为全球仅有的五个获奖城市之一。“这是全体市民和整个城市的荣耀,我们将按照上级部署,在每一个岗位上尽职尽责,以奋斗姿态激扬青春,努力将专业优势转化为发展实效。”陈正勋表示。(记者 钱嘉宜)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层