返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州新区闽港合作咨询委员会成立一周年结下硕果

2023-11-30 07:56:13来源:福州日报  作者:吴桦真

闽江香江潮涌 千帆共赴征程

——福州新区闽港合作咨询委员会成立一周年结下硕果

党的二十大报告提出,支持香港、澳门更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。

紧扣时代脉搏,凝聚发展共识。去年11月,福州新区闽港合作咨询委员会备忘录签署,标志着全国第三个、福建省唯一的跨境合作咨询委员会落地福州新区。自此,闽港合作以福州新区为平台,奋力谱写更深层次、更大规模、更具特色的新篇章。

春种秋收,开花结果。近日,福州新区闽港合作咨询委员会成立一周年庆祝活动暨2023年福州新区招商(香港)推介会在香江之畔举办,两地有识之士共聚一堂,回望一年累累硕果,展望未来广阔前景。

福州新区闽港合作咨询委员会成立一周年庆祝活动暨2023年福州新区招商(香港)推介会在香港举办。(福州新区管委会供图)

合作,结出累累硕果

福建与香港,同为对外开放的前沿阵地,共享人缘相亲的文化血脉,孕育深化协作的肥沃土壤。

20世纪90年代初,习近平总书记在福建福州工作期间就高度重视闽港交流合作,倡导建立交流合作机制和平台载体,为闽港合作走深走实奠定坚实基础。

为进一步传承习近平总书记在闽工作期间亲自推动建立的闽港合作重要理念和重大实践,建立健全闽港恒常性沟通交流机制,去年11月,在全国政协副主席梁振英的大力倡导和福建省、福州市领导的支持推动下,福州新区与香港再出发大联盟组建成立福州新区闽港合作咨询委员会,闽港合作再谱新篇。

高涨的交流热情,带来频繁的往来互动,指引坚定的合作方向。

一年来,围绕“福建所需、香港所长”,在咨委会闽港双方委员和专家们的共同努力下,福州新区闽港合作的框架不断完善、合作更加多元、内容走实走深。

7个专项工作组聚焦数字经济、金融、贸易、航空港口及物流、生物医药、文创旅游和教育等领域,沟通咨委会秘书处、香港工作站寻找合作机遇;20余个团组双向交流,共同参加第六届数字中国建设峰会、香港国际生物科技展等重大活动;40余个合作事项逐步推进,形成闽港数据灾备中心等务实合作的全新尝试……

“相信咨委会将持续深入沟通交流、强化双方往来互动、务实推进合作事项、健全闽港合作机制,充分结合香港与福州新区的各自优势,心往一处想、劲往一处使,进一步扩大闽港在外贸、外资、消费等领域的交流合作。”见证一年来两地愈发亲密的交流往来,香港特区政府民政事务局原局长、福州新区闽港合作咨询委员会副主任徐英伟信心满满。

项目,构筑坚实桥梁

项目,是闽港合作的务实载体,是两地共赢的重要支撑。

福州和香港交往源远流长,众多福州乡贤扎根香港。福州新区区位优势明显、产业基础坚实、生态条件优越,是香港投资内地的热点之选。咨委会成立以来,以福州新区为平台,汇聚全省政策红利,叠加优越的港口资源、产业资源、生态资源等,双方合作关系不断升级。

一项项生成的项目合作,就是双方携手发展的最好证明。

11月20日,福州新区闽港合作咨询委员会成立一周年庆祝活动暨2023年福州新区招商(香港)推介会在香港举行。围绕数字经济、港口建设、科研交流、文旅活动等方面,双方促成招赢数字股权投资基金项目、闽港人工智能基础设施平台建设及城市能源管理应用项目、跨境数据灾备项目、闽港合作AI智能算力项目、闽港优选电商平台项目、闽港国际贸易中心项目、中国白茶产业园项目、松下码头及港区开发建设项目、碳排放检测评估合作项目、正大低碳产业园项目、清达颗粒项目、科研交流与产业促进合作项目、闽港网络空间安全专业合作项目、文旅及大型活动战略合作项目、文旅推广战略合作项目等4批共15个项目,签约总投资额69.18亿元。

当天,推介会还宣布增设闽港教育合作专项小组、新聘5名咨委会港方委员,并举行“闽港职业与应用教育联盟”揭牌仪式。

携手,共创美好未来

潮涌千帆竞,共赴新征程。福州新区闽港合作咨询委员会成立一年来,深入交流带来实实在在的项目,也带来共同发展的美好未来。

合作机遇空前,发展活力迸发。在为期3天的交流考察中,闽港合作领域进一步拓宽。

“数字福建是数字中国的思想源头和实践起点,2022年数字经济对全省经济总量的贡献度接近一半。同时,福建拥有海洋、绿色、文旅等优势经济,为技术赋能提供应用场景。”11月21日,在香港科学园举行的闽港数字经济合作接洽会上,人工智能软件公司商汤科技获授牌成为“闽港数字经济合作创新平台”,两地在数字经济方面的合作更进一步。

“我们很荣幸在闽港两地交流中发挥作用,支持构建更加高效的开放型创新生态网络体系。”商汤科技董事长兼CEO徐立表示,商汤科技将持续推动两地人工智能产业链、供应链、创新链等多链融合,成为两地企业交流合作的优质媒介,为推动两地高质量发展注入新动力,实现共融共赢。

携手发展,流通为先。为强化两地全方位合作,在咨委会的促进下,福州机场与香港的航空公司将进一步紧密连接,增加航班航线,打造榕港快速通道;构建“港货专仓+集采平台+展销中心”的闽港物流合作体系,在综合保税区或机场货运区设立港货专仓……以提高两地人才和商品交流效率为目标,闽港合作将随着交通的发展驶入“快车道”。

福州新区相关负责人表示,未来将持续深入学习贯彻中央关于支持香港更好融入国家发展大局的重要精神,抢抓机遇、主动作为,夯实基础、创新机制,拓展领域、落实项目,率先落地一批代表性、示范性闽港合作重点项目,集中力量打造闽港合作先行区、示范区,全力推动闽港合作取得新成效、再上新台阶,助力福建、福州高质量发展。(记者 吴桦真

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层