返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清这两家单位搬迁新址!总投资1.54亿元

2023-11-29 18:35:18来源:壹福清

好消息!

11月28日,福清市疾病预防控制中心、宏路街道社区卫生服务中心正式启用并举行揭牌仪式,标志着福清市医疗卫生事业的发展又迈上了一个新台阶。福清市委常委、宣传部部长林彤参加活动。

福清市疾病预防控制中心揭牌

宏路街道社区卫生服务中心揭牌

福清市疾病预防控制中心新址位于龙江街道创业大道98号,总投资1.36亿元,占地面积13.75亩,总建筑面积达15100平方米,建有服务中心、检验中心、综合大楼3栋楼。项目于2018年1月立项,2019年列入福州市为民办实事项目,并于同年12月底动建。

记者在现场看到,崭新的亮银灰色大楼耸立,大气庄重,分区明晰。

走进宽敞明亮的服务中心,工作人员正在有序办理业务,清晰醒目的标识让前来办事的群众一目了然。

服务中心

检验中心内设置了病毒PCR实验室、HIV实验室、结核病实验室、免疫实验室、离子色谱室、原子荧光室等各类专业实验室,功能完备、设施先进,满足重大传染病防控和食品安全监测等需要。

“服务中心以对外服务群众为主,一层主要是办理健康证业务,预留了今后开展水质检测等卫生检测服务窗口,二层预设了接种门诊,计划今后开展成人疫苗接种工作,进一步满足群众接种需求,同时积极推进疫苗临床试验基地建设,在疫苗科研、成果转化等方面开展有益的探索和实践。而检测中心以实验室为主,从事卫生检测相关工作,下一步将积极引进新设备,提高检验检测水平。”福清市疾病预防控制中心副主任郑德斯告诉记者,新大楼高标准建设,具备完善的疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康维护因素检测与干预、实验室检测与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究等多种功能。

疾病预防控制工作是公共卫生的重要内容,新址启用后,将有效提升福清市突发公共卫生事件应急处置能力和疾病防控等方面能力,助推健康福清建设。

福清市疾病预防控制中心主任许志达表示,福清市疾控中心将以新址启用为契机,以科学预防为主线,打造一支高素质、专业化的疾控队伍,持续加强规范化疾控体系建设,着重推进国家级慢病示范区创建、传染病预警监测、检验检测与卫生应急处置能力建设,优化公共卫生服务,深化各项科研协作,开创福清疾控高质量发展新局面。

宏路街道社区卫生服务中心新址位于宏路街道宏福路88号,总投资1802.62万元,占地面积1000.44平方米,建筑面积5000.15平方米,一共5层楼,规划床位10张,可为辖区6万多常住居民提供常见病、多发病诊疗、国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务。项目于2020年4月启动建设,目前已完成搬迁正常开诊。

记者在现场看到,这里窗明几净。

各功能区划分明确,设有全科门诊、中医馆、公共卫生科、预防接种科、妇女儿童保健科、B超室、心电图室、药房等科室。

清晰的导向标识,引导患者分别就诊于各个诊室,有效实现人员分流和有序就医。

“以前中心租赁在宏路村中街大楼,由于受场所条件限制,基本医疗服务开展少,群众体验感不强,搬迁新址后,就医更便捷,也更加智能化、人性化。”宏路街道社区卫生服务中心主任陈旭表示,此次搬迁不仅是宏路街道社区卫生服务中心地址的迁移,更是服务理念和服务质量的提升。作为福清市第三医院分中心医共体成员单位,宏路街道社区卫生服务中心将依托市第三医院强有力的技术支撑,开展多方位、多学科紧密合作,不断提升基本医疗服务能力,为辖区群众提供全方位、全周期健康服务,打造百姓“家门口的社区医院”。

“社区卫生服务中心是距离群众最近的基层健康医疗机构,在中心就诊还可享受一系列医保优惠政策,让居民在家门口有‘医’ 靠。”宏路街道社区卫生服务中心副主任康燕燕说。

加快推进福清市疾病预防控制中心、宏路街道社区卫生服务中心投用,是福清推动医疗卫生领域民生补短板项目的动作之一。

主题教育开展以来,福清市卫健局深化运用“四下基层”制度,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,以项目为抓手,加快医疗卫生项目建设进度,满足更多群众公共卫生和基本医疗需求,织牢织密全市医疗地图,护航人民健康。

眼下,福清市第二医院新建项目、福清市第三医院扩建项目、福清市第五医院医技综合楼新建项目正在加速推进;海口镇中心卫生院住院楼项目、港头镇卫生院病房大楼及职工周转房新建项目、一都镇卫生院门诊住院综合大楼新建项目等计划今年完工……优质的医疗服务,正快步来到福清人民身边。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选