返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

亮晒比学|福州高新区:乘势而上 聚势而强

2023-11-30 09:25:47来源:福州日报  作者:林榕昇 石美祥

亮晒比学|福州高新区:乘势而上 聚势而强海创中心。记者 石美祥 摄

对于拥有科创基因的福州高新区而言,精彩事业是靠不懈努力干出来的:用心办好一场会,链接国内外优秀转化协同中心,吸引一批批科研成果落地转化;福州国际人才港拔地而起,院士等高层次智力团队汇聚福州……

成绩是最好的证明——福州高新区位列全国2023先进制造业百强园区第47位;全省园区标准化建设综合评分第二名,“科技创新专项”第一名,蝉联“标准研制专项”第一名;汇聚中国科学院院士、国家级重点专家、省级以上专家120多人。

眼下,这座科创新城正深入开展第二批主题教育,全面实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,开展“抓招商、促动建、强产业”行动,聚焦重点项目攻坚,激发创新创业创造活力,全力建设一流大学城、科学城和科创走廊,为福州加快建设现代化国际城市作出更大贡献。

亮晒比学|福州高新区:乘势而上 聚势而强海创中心内的众创空间。记者 石美祥 摄

创新平台拔地而起

成果转化“落地生金”

现场直击:

走进海创中心,首先感受到的是浓厚的创新氛围。29日上午,海创中心众创空间会客室热闹非凡,接待的客商一拨接一拨。据介绍,海创中心项目于2020年5月动建,2021年12月竣工,今年5月正式投入使用,目前入驻和签约率约三分之一。

从展厅介绍到项目推介,再到企业落户能享受到的政策,作为海创中心的“管家”,这些内容福建省六一八产业发展有限公司副总经理陈彩虹都烂熟于心。

“我们围绕项目、技术、资本、人才四方面提供服务,希望能把这个基地打造成国家级的众创空间、孵化器,为福建省科技创新提供有力支撑和服务。”陈彩虹说,投用以来,中心不断有优质企业入驻,推动创新资源在这里汇聚。

作为海创会平台的延伸,海创中心项目围绕“三创”要素,为入驻企业、项目提供全链条服务,推进创新成果在福建省转化,助力福建省实体经济高质量发展。

高新经验:

科技创新是产业建圈强链的关键增量,让科技成果转化“落地生金”至关重要。

聚焦科技成果对接转化,海创中心延伸了中国·海峡创新项目成果交易会全链条创新服务功能,与海创会二十余年来累积的资源形成良性互动,常态化推进创新项目成果展示、对接、交易服务,打造福建省科技成果对接转化大平台。

“海创中心已吸引了马来西亚产业发展合作促进中心、天津大学成果转化协同中心、中国发明协会成果转化福建中心等十余家单位。同时,项目还打造了5000余平方米的众创和孵化空间,为激活园区创新创业活力提供载体。”福州高新区相关负责人介绍。

目前,高新区正实施“榕创汇”科创专项行动品牌建设,以推进科技成果转化掘金、科创载体提升、新物种培育等行动为抓手,联合闽都创新实验室、福建省创新研究院、知识产权北京中心福建分中心、海峡实验室等大院大所的科研平台,加速推动技术成果产业化,吸引高新技术企业入驻。截至去年底,高新区国家高新技术企业近千家,连续3年增量翻番,总量居全市第一。

亮晒比学|福州高新区:乘势而上 聚势而强正在建设中的福州国际人才港。记者 石美祥 摄

福州国际人才港加快建设

做优“引育用留”生态链

现场直击:

福州国际人才港(一期)毗邻旗山湖,总建筑面积约19万平方米,拟建设一楼一中心(即综合服务楼、科教中心)、旗山湖地标塔楼以及相关配套设施。目前,一楼一中心正在地下室结构施工及局部地面一层墙柱施工阶段,塔楼部分正在进行桩基检测。项目计划2027年12月竣工。

“规划建设福州国际人才港(一期),是贯彻落实习近平总书记当年关于大学城建设重要理念的具体举措。”现场相关负责人介绍,项目充分结合闽都建筑风貌特色,契合科学城建筑立面风格,注重传统文化符号的现代化转译,呈现科学城的科技感与闽都大地的历史记忆。

项目建成后将吸引院士等高层次智力团队汇聚福州,更好地促进院地双方合作共赢;联动科学转化核心,对接产业承载区,实现科研成果产业化,构建全生态科技创新链条;辐射南通及福州全域产业发展,完善区域创新发展网。

高新经验:

近年来,高新区沿着“3820”战略工程指引的方向,认真落实市委、市政府工作要求,结合建设一流大学城、科学城和科创走廊,努力打造原始创新策源地、高层次人才蓄水池和东南硅谷创新示范区。

“福州国际人才港就是基于上述目标打造的人才科创特色平台,通过‘市国企+管委会’的新模式,优化路网、教学等基础配套,升级打造公共服务平台,是中国东南(福建)科学城加快建设的一个缩影。”福州高新区党群工作部部长黄相钰介绍。

优化人才服务氛围,提升留才软实力。近年来,高新区创新开展“一人一策”“一企一策”“一事一议”,累计兑现各类配套奖励资金超5000万元。此外,利用毗邻福州大学城的区位优势,高新区深化校地合作,推进科学城建设,依托14所高校不定期举办“好年华 聚福州”人才双选会、“访企拓岗促就业”等活动,截至目前,已举办22场招聘会,提供岗位数超3万个。

作为国家级高新区和国家自主创新示范区福州片区的主战场,福州高新区汇聚了数十万名青年人才及科技从业者和超2.5万家企业,吸引国内外院士、高能级创新平台不断加盟,上千家高新技术企业逐渐壮大,拥有爆发成长潜质的未来型企业正不断涌现。(记者 林榕昇 通讯员 洪见文 汪炜娜)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层