返回首页
福州新闻网 >> 中央媒体看福州

福州:“海丝”门户,以“旅”会友

2023-11-30 11:45:26来源:人民网

1000多年前,在发现了来自西方的茉莉花后,慧心巧思的福州人将这抹“异域香”与东方的茶叶融合,窨制出沁人心脾的茉莉花茶。这个千年前中外文明交流互鉴的生动实践成就了佳话,细细品茗,仿佛闻见“春天的味道”,从此芬芳溢满榕城。

“海上丝绸之路”因中华民族悠久的海洋文明而生,因此,如同海洋文明一样,“海丝”同样开放、多元。千百年前,福州是古代海上丝绸之路的门户枢纽重要起点,伴着远去的桨声帆影,大量中国商品由此运往世界各地,沿线各国文化因而渐渐碰撞出“火花”,留下了极为丰富的文化遗产。千百年后,“海丝”门户福州又一次迎来八方宾朋——近日,由文化和旅游部、福建省人民政府主办,福建省文化和旅游厅及福州市人民政府承办的第八届海上丝绸之路(福州)国际旅游节启幕,相关活动将持续1个月,主题是“海丝文旅”,目的是以“旅”会友,在交流中走向更深远的合作。

溯源:“海丝”的见证

福州派江吻海,因海而兴、向海而生,发展的历程浸染着海的印记,与“海丝”的联系千丝万缕,跨越千百年时空。

“秋来海有幽都雁,船到城添外国人。行过小藩应大笑,只知夸近不知贫。”海船一到,福州城里就增添了许多外国人,来的还都是大船,唐代诗人薛能送友人时,被福州海上贸易的繁荣景象所触动,用诗句记下了眼前的一幕幕。

另一位唐代诗人马戴也曾在福州留下“宾府通兰棹,蛮僧接石梯”的诗句。说的是福州接待宾客的府邸近海临江,乘坐海舶而来的海外僧人,下船登石阶即可方便下榻。

600多年前,规模庞大的郑和船队从福建福州长乐太平港扬帆出海,在此谱写传播中国文明的旷世之旅。

长乐,作为郑和七下西洋的舟师驻泊基地和开洋起点,创造了当时世界上规模最大、航线最远的航海纪录,将海上丝绸之路的发展推向巅峰。

上下杭,百年前辐射全省、沟通海外的商品集散地,商帮林立,可以说是福州传统商业、民族商业发展历程的“博物馆”,展现“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的景象。

穿越时空,时间来到2023年,海丝国际旅游节如期而至。该旅游节已成功举办七届,为“海丝”沿线及周边城市搭建了对外展示、优势互补、互惠互利的全新旅游区域合作平台,已成为具有国际影响力的旅游盛会。

在福州这一“海丝”门户,“海丝文旅”互惠合作留下浓墨重彩的一笔。

探今:千年的回响

志合者,不以山海为远。

28年前,土耳其人阿拉丁飞跃万里踏上中国的土地,来到福州求学,从此以后,命运便与福州紧紧相依。在这片土地上,他安了家,立了业,扎下了根。

当海丝国际旅游节启幕,绚丽的灯光下,“新福州人”阿拉丁身着传统服饰登台。在他身后的大屏,运用科技演绎出福州城的中轴线,而他仿佛置身其中,讲起了福州的故事。

“你知道吗,如果在800年前,我们爬上福州的镇海楼,可以看到福州港停泊着许多商船,商船上的人也能看到镇海楼,因为那时的镇海楼是航标……”阿拉丁从时光的长河中撷取中轴线的故事,娓娓道来。

如果在地图上把上下杭、三坊七巷、烟台山等福州“名片”连成线,一条城市中轴线清晰可见。这一条历经2200多年沉淀的时光隧道,作为福州的脊梁,见证着福州城市的发展。如今,中轴线的故事并未随着岁月黯淡,反而因文旅发展绽放出新的光彩。

11月17日晚上演的“海丝奇妙夜”,以福州中轴线沿线的特色建筑、景区为核心舞台,融合烟台山万国文化与闽剧、福船、茉莉花茶等一系列“海丝”文化元素,以一场大型互动沉浸式街区演出,带观众穿越时空遇见“烟山往事”。

在海丝国际旅游节文旅对话上,由文旅产业指数实验室编制发布的《2023年度文旅经济热词及影响力榜单》显示,福州中轴线上的三坊七巷上榜“海丝”景区景点影响力榜单,上下杭历史文化街区上榜“海丝”历史文化休闲旅游街区影响力榜单,“闽江之心”上榜“海丝”文旅新项目影响力榜单。

“三坊七巷走出了像严复先生这样的中国最早一批‘睁眼看世界’的人。他们寻找中国和世界的通用语言,一方面注重与世界的对话,一方面又注重从中国传统文化出发促进融合。”全国旅游标准化技术委员会主任孙若风说。

位于21世纪海上丝绸之路核心区的福州,文旅资源丰富,如何让福州文旅更出圈、更火热?

今年9月,在第十三届中国旅游产业博览会上,福建馆以“海丝起点 清新福建”为主题,其彰显出的文化自信,给全联旅游业商会会长吉小冬留下了深刻的印象。“福州的三坊七巷,‘福文化’系列产品,‘有福之州’的山水之美、文化之美、环境之美、繁荣之美十分亮眼。”

全联旅游业商会景区分会副会长丛文乾表示,福州的“福文化”是中国传统文化的一部分,非常契合现在的大环境,可以将“福文化”做透,将其变成国际性的语言,用创新的方式表达出来,让福州在海外有更好的表现力和影响力。

互鉴:思想的碰撞

以文旅为媒,促民心相通。“文”与“旅”相互交融,沿着“海丝”这一通达世界的桥梁,通达民心。

在海丝国际旅游节会场大厅里的正中央,一朵浪花“托起”会议的主题——那是福州在“踏浪而行”,向世界发出以“旅”会友的盛情邀请。

这场盛会上,一个倡议重磅落地——福州发出了《共同传承弘扬海丝文化,携手打造海丝国际名片》的倡议,推动中国海上丝绸之路旅游推广联盟成员单位共同深挖“海丝”文化富矿,制定“海丝”国际研学基地标准,策划“海丝”精品旅游线路,筹划建设“海丝”国家文化公园等。

以福州倡议为新的起点,“海丝文旅”携手共进新篇章拉开序幕。

“旅游是连接‘一带一路’的天然纽带。”中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞说,丝绸之路历史上就是全球知名旅游线路之一,也是旅游资源最为富集的区域。

“海上丝绸之路”文化旅游热度在今年大幅攀升,“海丝”沿线主要城市文旅交往与合作正越来越密切。在以“共迎文旅融合新机遇 振兴文旅发展新活力”为主题的海丝文旅论坛上,多位国内外专家学者、文旅业界精英,分享探讨新时代文旅产业复苏格局和转型升级路径,问路“海丝文旅”。

外交部原部长李肇星说,搞旅游产业、文化产业,首先必须要爱自己的祖国。每一位中国人在外国人面前都是祖国的一张名片,都是在做外交工作,或者可称之为“民间外交”。

“‘一带一路’可以为振兴文旅发展提供新机遇、新活力。”在中共中央对外联络部原副部长马文普看来,在福州举办的这次盛会就是以实际行动弘扬丝路精神,也会为世界各地更好地融入地区与国际深度合作与可持续发展,贡献智慧和注入新的动力。

联合国世界旅游组织技术合作与丝绸之路部副部长马塞尔·雷泽将旅游业视为一个“加速剂”,“能够促进和平发展,促进人民的繁荣,提高各国的经济发展和人民的经济水平。”

塞浦路斯欧洲大学前校长科斯塔斯·古利亚莫斯认为,海上丝绸之路不仅仅是开放的桥梁,有利于经济和贸易,同时将不同种族、不同文化的人更紧密地联系在一起。他建议建立跨学科的丝绸之路旅游研究中心,同时建立创意旅游协会,这样就可以将不同的文化和机构融合其中。(人民网记者 林晓丽)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层