仓山万达金港河加快除黑臭 现状河道清淤全部完工

2017-09-19 07:05:59  来源:福州新闻网

仓山万达金港河加快除黑臭 现状河道清淤全部完工

金港河串珠公园施工现场,钩机在开挖园路基础、树穴。

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄) 金港河是仓山万达片区的重要内河,也是中央环保督察整改的重点,正为摘掉“墨水河”的“帽子”全面攻坚。记者昨日从市水务集团了解到,目前该河现状河道清淤已全面完成,截污等结构性工程正加快实施。

  昨日下午,记者来到金港河浦上大道段施工现场,施工人员正忙着进行截流井的支护施工。“金港河550米的现状河道清淤工程已经全部完工,考虑到沿河的截污系统还未形成,我们在河岸边新增了一个一体化净水设备。”市水务集团该项目相关负责人赖经理带着记者来到一个白色的“大家伙”旁。记者了解到,这个净水设备主要“对付”的,就是金港河上游一根直径1.8米的雨污合流管。

  赖经理说,这种处理设备每天能处理5000吨污水,可大大削减进入金港河的污染物总量。在河道旁,一根直径0.8米的截污管也已经埋设完毕,该管能把河水引入洋洽河,降低金港河周边内涝风险。

  赖经理介绍,金港河要去黑除臭,截污系统必须加快完善。目前,具备条件段的截污管埋设进展顺利。金港河周边为建成区,尤其浦上大道治堵工程刚刚改造完成,地下煤气、自来水、电力、温泉等管线众多,部分需要埋设截污管的路段不具备开挖条件。

  经过多次现场踏勘和方案优化后,施工方决定在不具备开挖条件的路段采取非开挖顶管施工。“在两头各做一个工作井和接收井,然后用泥水平衡顶管设备一点点掘进,让它悄悄地‘过马路’。”赖经理说,这种非开挖的方式,既能保证路面的交通通行,又能保证施工不受影响。

  记者了解到,非开挖顶管施工主要在浦上大道及金榕北路进行,目前工作井的支护已完成过半,预计下月可开始顶管施工,11月底结束。

  金港河目前还是断头河,让金港河实现贯通是消除水体黑臭的根本。目前,未贯通的1.2公里左右河道的开挖方案在加快完善、优化,局部具备条件段已陆续开始施工。赖经理介绍,这1.2公里的河道除建设生态驳岸外,还将新增截污干管及调蓄池。河道还会进行生态修复工程建设,种植沉水及挺水植物,还将建设景观步道及海绵设施,打造生态景观河流。

  记者了解到,面积3000多平方米的金港河沿河串珠公园本月底即将开放,种植有菩提榕、小叶榕、红花羊蹄甲、黄花风铃木、美丽异木棉等树种,除了新增休息亭、亲水平台外,还会完善游园步道,满足市民的休闲需要。

仓山万达金港河加快除黑臭 现状河道清淤全部完工

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻