以民为本 和谐征迁——来自屏东河水系治理征迁项目的故事

2017-09-10 08:02:40  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月10日讯(福州日报记者 吴晖)昨日,记者在屏东河水系综合治理征迁项目现场了解到,8月21日该项目征迁工作启动,虽然目前仍在第一签约期,但涉迁群众签约踊跃,截至昨日,签约率已超九成。涉迁群众说:“我们早就盼着这一天了,终于可以不再担心大雨引发内涝啦!”项目相关负责人表示:“我们要把这一为民办实事项目办好办实。”群众支持、征迁工作人员给力,屏东河水系综合治理征迁项目在征迁过程中,以民为本,谱写了一段段和谐征迁的佳话。

  让涉迁群众“两全其美”

  年过半百的黄女士在观风亭巷生活了二三十年,尽管她已赴港生活多年,但名下仍有一套观风亭巷的单元房。此次征迁,也在涉迁之列。

  项目征迁一启动,征迁工作人员就第一时间电话告知黄女士。具体对接的征迁二组组长韩彬炜更是与黄女士频繁电话联系。在向黄女士详尽介绍征迁政策时,还不时向其通报整个项目的征迁进展情况。

  虽然黄女士对征迁工作拍手叫好,但迟迟未能定下回榕签约的时间。韩彬炜告诉黄女士:“有任何困难和要求,都可以提出来,我们会尽量帮助协调。”

  尽管与小韩从未谋过面,但在频繁的联系中,韩彬炜的认真、耐心给黄女士留下了深刻的印象,她终于向韩彬炜表达了自己的诉求:“落叶归根,我以后还是要回榕终老,我希望能原拆原迁,生活在熟悉的环境中。我姐姐家庭经济不是太好,我希望这次征迁给姐姐一些帮助。”

  根据黄女士确权的房屋面积,可以上调置换105平方米的房型,韩彬炜根据政策为黄女士提供了征迁置换的方案:“原拆原迁选择一套75平方米的,再在宜发得贵城选择一套30平方米的小户型给你姐姐,看看行不行?”

  “太好了,两全其美,就按你的提议办!”黄女士前几天专程回榕,高高兴兴在协议书上签了字。

  让涉迁家庭皆大欢喜

  家住观风亭街的涉迁群众吴先生一家三代五口人在一起生活。听说征迁的消息,他们全家人都非常高兴。可由于长辈和吴先生对征迁后选择房源的意见一直未能统一,待他们家庭成员形成共识,准备动笔签约时,第一方案的房源已告罄,一家人由此产生了小别扭。

  征迁工作人员得知后,立即上门协调,并根据吴先生家的实际情况,主动提供了几个方案供选择。征迁工作人员告诉吴先生及其家人:“家里上有老、下有小,还是要留些现金,有更适合的房源,不一定非得要选择原拆原迁。至于周围熟人少,这不是问题,大家都住在一个小区,不用几天,就都熟悉啦。”

  一席话解开了吴先生及其家人的心结,他们在看了几处房源后,选择了锦江悦府花园的房源,当天就在协议书上签了字。

  为群众解决后顾之忧

  家住观风亭街的陈先生,对于征迁也是举双手赞成,但由于其所住的房屋产权复杂,涉及到上辈的3名老人,未能在第一时间签约。眼看着周围的老邻居纷纷选择了理想房源,签约搬了家,陈先生看在眼里,急在心里。

  征迁工作人员得知陈先生的具体情况后,分别多次与3名老人联系,宣传政策,并告诉老人:“早签约,选择的机会就更多,而且在第一签约期内还可享受到多项优惠奖励。”

  经过多次协调,3名老人终于同意签约了。可又一个实际问题摆在了涉迁户的面前:做家电生意的陈先生有一批家电,签约后要搬家封房,这批家电该如何安置?

  多番想办法未能解决,陈先生抱着试试看的心理,找到征迁工作人员寻求帮助,没想到征迁工作人员一口答应帮忙解决。经过积极奔走,征迁工作人员终于为陈先生找到了面积合适、价格合理的家电安置处。陈先生感激地说:“签约后他们没有不管不顾,还帮我们解决了后顾之忧,让我们体会到了为民情怀。”

  鼓楼屏东河水系综合治理征迁项目指挥部的相关负责人表示:“党和政府为民办实事,我们工作人员就要把实事办好办实。”

以民为本 和谐征迁——来自屏东河水系治理征迁项目的故事

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】