夜访指挥部 部里故事多

2017-09-07 06:51:45  来源:福州新闻网

夜访指挥部 部里故事多

  相关部门和单位夜里在城区黑臭水体治理工程建设指挥部研究治水方案。记者 池远 摄

  福州新闻网9月7日讯(福州日报记者 杨莹 吴晖 莫思予 王玉萍 吴隽)夜幕降临,华灯初上。当人们卸下一天的疲乏,或回到家中与亲人团聚,或尽情享受休闲夜生活时,有这样一群人,依然忘我工作、默默奉献,奋战在城区水系综合治理、征收的一线。

  5日晚,记者夜访市、区水系综合治理、征收指挥部,记录他们日常工作中的平凡一夜。因为他们,榕城的夜色更显温柔;因为他们,榕城的内河将更清澈;因为他们,水岸边的生活必将更加美好。

  夜商“水多水动”

  “12日前形成全市统一的调度、建设方案”

  20时,海峡奥体中心,福州市城区黑臭水体治理工程建设指挥部会议室内座无虚席。一场由市建委、市水务集团、市城乡建总、福州新区集团代表,四城区、规划、文保单位代表以及城区黑臭水体治理PPP中标单位代表等40余人参加的协调会正在这里进行。

  从另一个会场匆匆赶来的市建委副主任张麒蛰,向大家传达了市专题会议对黑臭水体治理项目的最新指示精神——把水引进来、把水留下来、让水多起来、让水动起来。这也是福州城区黑臭水体治理的重要措施。

  “今天我们紧急召集大家来开会,主要是研究水多水动的具体举措。一是引入客水,二是开闸纳潮引水。”张麒蛰介绍,引入客水的工作包含在水系治理包里,要与水系治理一并规划、一并设计、一并施工、一并管养;纳潮引水主要由市城区水系联排联调中心来负责。“当前,我们最紧迫的事情是,尽快摸清情况、形成项目,到底哪条河在哪个地方要设闸,以什么样的形式设闸,这个闸要怎么调度,需要进行统一的梳理,也需要各方面达成共识。”

  会议给与会者布置了任务,要在12日前,形成一个全市统一的调度方案、建设方案,要新建、改造一批闸站,拆除一批老的不能用的闸站,并形成统一的调度机制。

  夜已深,会场内的气氛始终保持严谨、高效。大家依然围聚在图纸前,一个点一个点地探讨闸站的设置方案,直到夜里近11时。

  “我们的工作状态一直是这样,形成了事不过夜的机制,碰到事情及时协调。特别是现在,黑臭水体治理进入了水多水动的关键阶段,更需要大家心往一处想、劲往一处使。”会议结束后,终于有空和记者聊上两句的市建委给排水处处长朱宸熠说。

  他透露,在水系治理、河道建设过程中,还会遇到很多市民不理解的现象,他们准备召开市民代表见面会,向他们解释建设方案,征求大家意见,期望争取更多的理解和支持。

夜访指挥部 部里故事多

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】