您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
夫妻发生矛盾双双离家出走 乖巧儿子患上多动症
2014-07-31 08:09:30  作者:李白蕾  来源:福州新闻网  【字号

  “从我从业30年接手的案件统计,未成年人犯罪案件当事人,来自破裂家庭的占一半以上。”资深律师王晓榕说,家庭是未成年人远离犯罪的第一道防线,而现实中不少夫妻因婚姻问题忽视了履行亲子监护权责任,使孩子成为问题婚姻的牺牲品。昨日,市妇联召开案例研讨会,听取社区、街道、基层妇联、律师、婚姻咨询师等关于因亲子监护不当导致纠纷的案例,建议夫妻双方理智处理婚姻危机,即使是离婚也要共同呵护孩子健康成长。

  夫妻有矛盾不能丢下孩子不管

  在许多父母经常吵架的家庭中,父母往往会将矛盾朝孩子身上宣泄。长此以往,会导致在这样家庭成长起来的孩子出现心理问题。

  仓山区妇联工作人员林城向大家讲述了她经手的一个案例。在某公司工作的陈女士和丈夫因为生活琐事发生口角,一怒之下,陈女士丢下4岁的儿子,一个人回娘家居住。这一住就是2个月。其间,丈夫多次发信息想要和好,都没有收到陈女士的回应。2个月的时间,陈女士对儿子不闻不问。7月初,眼看儿子生日要到了,陈女士回到其与丈夫的住所,不料发现丈夫已将家里的锁换了。无奈,陈女士向妇联求助。最终,陈女士见到了儿子,但是2个月不见,儿子对她有点陌生。这让陈女士伤心不已。

  类似案例发生在晋安区。李女士和丈夫因性格不合导致感情破裂,多次起诉离婚未果。一气之下,李女士收拾行囊外出打工,其丈夫随后也外出打工,儿子留在家里和奶奶一起生活。后来,在一次探亲中,李女士发现,原本乖巧懂事的儿子患上了多动症,并且已升级到有打人的暴力倾向。经过心理咨询师指点,李女士才发现,自己的离家出走给孩子的心灵留下了深深的创伤,这让李女士自责不已。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题