您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
神秘小虫入侵家中咬人:专家鉴定小虫为谷斑皮蠹
2014-06-21 10:04:15  来源:东南快报  【字号

显微镜下的谷斑皮蠹

福建省疾病预防控制中心主任技师徐保海在鉴定神秘小虫

  早前报道:

  神秘小虫入侵家中咬得人起疙瘩 灭害专家难辨别

  东南快报6月21日讯 昨日,东南快报报道了福州日用杂品公司宿舍楼出现大量神秘小虫,这种虫子连敌敌畏等杀虫剂都杀不死。为了鉴别这种神秘小虫,东南快报记者特意请来福建省疾病预防控制中心主任技师、福建省消毒杀虫灭鼠协会副会长徐保海来帮忙。

  经鉴定,专家发现该虫叫谷斑皮蠹。据了解,它是一种危害性很大,极难防治的害虫。它的幼虫危害更甚,它的幼虫适应性很强,能耐饥3年,进入休眠的幼虫更可以8年不吃东西仍能生存,专家称要想根治,须从储粮“源头”入手。

  神秘小虫入侵高档小区 连纱窗都挡不住它们

  继福州日用杂品公司宿舍楼出现害虫后,昨日,福州正荣润城小区居民赵先生也拨打本报新闻热线968977,称他们小区也出现了这样的“不速之客”。

  赵先生家住正荣润城小区1号楼401,“从2012年交房到现在,这种事情是第一次出现,目前已经持续有5天了。”赵先生称,有一天晚上,他发现房间内有一只奇怪的小虫在慢慢移动,他走近一看,发现这是一只仅有几毫米长的小虫,头尾呈棕色,身子两侧有许多细小的脚,爬行速度很快。赵先生没有犹豫,将“不速之客”处以极刑。

  然而事情并没有结束,在之后的几天里,赵先生发现卧室的墙壁上开始不断出现这种小虫,甚至连厨房、卫生间都有了。赵先生的家人吓得一度不敢再回卧室睡觉,

  为解除虫扰,赵先生可以说使出了浑身解数。一两只就用手捻死,数量多了就用杀虫剂喷。可使用杀虫剂并不比用手捻杀省多少事,因为杀虫剂喷到小虫身上并不能将它完全杀死,最终还得继续用手将虫子捻死。由于担心这些飞虫污染食物,最近赵先生连窗户都没开过一次,“窗户开了,虫子会顺着纱窗钻进来,太可怕了。”

  除了赵先生家外,该小区5#2401、1#1304、2#1001等多户业主家中都发现了这样的小虫。“若不小心被虫子咬到,全身会红肿,想想浑身就发痒。”一高层住户说,她家每天都会扫出100多只这种小虫,最近她几乎隔天就要换掉所有的被褥,“全家一起床就检查床铺,晚上睡觉前也要仔仔细细看一遍,搞得神经紧张。”

  有一点很奇怪,这种小虫白天很难看到,一到晚上开灯的时候,这些小虫就开始泛滥了。“福州日用杂品公司宿舍和我们小区很近,目前就连附近的宁化新村也有。”赵先生说。

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题