您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
福州有群“老建筑迷” 爬墙爬树拍照片建立网站
2013-11-19 00:14:27  作者:陈鹤  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  想看资料图片只要打开电脑,查询“民间网络档案”。(配:陈鹤、赵铮艳文)

福州新闻网

  这些“行者”利用业余时间在上下杭收集资料。(配:陈鹤、赵铮艳文)

  老建筑爱好者

  建民间网络档案

  “乐群楼位于仓前山乐群路8号,是一座二层砖木结构的西式建筑……始建于清咸丰四年(1854年),1859年落成,是福州最早的洋人俱乐部……”登录福州老建筑百科网站,详尽的注释让人对乐群楼的“前世今生”一目了然。

  2011年9月,一群人为了给福州老建筑建立网络档案,自发创建了福州老建筑百科网站“福州厝”(www.fzcuo.com),致力于搜集、整理老建筑的照片、历史和人文资料,到现在大约收录了1000个福州古代、近代、现代以及已消失的建筑档案,“清庐”、“笠庐”、“玉林山馆”等大多数人未必知道的老建筑,在这里都能找到详细的历史演变和影像资料。

  薛纪天毕业于福建师范大学文学院,是网站的维护者之一,主要负责网站的图片和词条编辑。

  “我们有做IT的、有在读博士生、有摄影爱好者,因为对老建筑的兴趣,大家走到了一起。”薛纪天介绍,他从小在西洋建筑群密集的康山里小巷子长大,对仓山一带颇熟,他2011年2月在“豆瓣”论坛上组织活动,带有兴趣者逛仓山老洋房。

  随后,这群志同道合的人建立了福州老建筑交流的QQ群,大家在群里“晒”珍藏的老建筑照片,交换对老建筑保护的看法,大有相见恨晚之意。通过自荐与引荐,五六百人陆续加入了这个QQ群。

  有做网站经验的博士生林轶南提出要创建一个开放的网络平台,编辑、展示福州的老建筑档案,他的建议得到了大家的响应。9名主创人员分工合作,把这个网站建起来了,主创人员之一的池志海说,许多有文化底蕴的老建筑逐渐在人们视野里消失,这个平台可以唤起人们对福州老建筑的回忆。薛纪天说,网站成立半年多来,团队掌握了大量福州老建筑的图文资料,其中不少老建筑大家都曾实地走访。

  一走一整天

  爬墙爬树拍照片

  池志海说:“我喜欢行走在寻常巷陌里,去探寻老房子的足迹,欣赏、了解一座座别具风格的老建筑和有关老建筑的故事。每当从斑驳的老门前走过,那些门后的故事,门里的生活,都是一段动人的故事。”

  福建师大美院毕业的池志海虽不是福州本地人,却对福州传统建筑有着特殊的情感。池志海与薛纪天历时半年多,制作了手绘地图《仓山老洋房探寻之旅》,为了画这份地图,他们行走在仓山的大街小巷,一走就是一整天,爬墙、爬树、被狗追,只为拍到满意照片;翻资料、拜访住户,只求地图精确。

  “很多老居民对福州老的东西还是很在意的,看到年轻人在专注地拍照片,他们也会主动过来聊上几句。”池志海笑着说,之前,网站的一名主创人员在马厂街探访忠庐时,那里的居民就十分热情地介绍起了房子的故事。

  在这个老建筑爱好者的圈子里,“小飞刀”(网名)十分活跃,有10多年摄影经验的他把不少业余时间花在捕捉老建筑的珍贵画面上,至今,他拍摄和整理了上万张照片,张张都记录着他与老建筑的“对话”。

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题