您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
网传喝自酿酒等于自杀 专家:不会中毒但易致腹泻
2014-08-05 16:52:47  作者:黄成锟  来源:福州新闻网  【字号

  自酿葡萄酒含甲醇 喝了易中毒?

  专家认为不会,但自酿酒卫生条件难以保证,会导致饮者出现腹泻等情况

福州新闻网

自酿酒受到不少福州市民喜爱

  福州新闻网8月5日讯 近日,一则“喝自酿葡萄酒等于自杀”的消息在微博和微信上被疯狂转发。据湖南一家媒体报道,近日当地有位张先生喝自酿的葡萄酒后,突然感觉心跳加快、胸闷、视力模糊,医生称是因为所喝葡萄酒中甲醇超标而中毒。自酿葡萄酒真的有毒?记者为此进行了调查。

  自酿酒传统与时尚并存

  喝自家酿的酒是福州许多地区的传统习俗之一。在福州民间,“酿青红、过冬至”的习俗一直保留至今。因为从冬至日到来年开春的这段时间,气温低、水质清,可有效地抑制杂菌繁殖,确保顺利酿酒发酵,又能使酒变得更醇香,此时的酿酒活动也称为“冬酿”。

  在城市里,虽然很多人家中并不具备酿酒的条件,但有些市民仍偏爱手工酿造的酒类。“家酿酒价格便宜,口感比较正。”家住竹林境小区的张依伯说,“家酿的酒半公斤只要十多元,比起市面上几十元的葡萄酒来说,便宜了很多。另外,媒体上不时报道假酒的消息,还有的不法商家往酒里兑色素、香精等,我们觉得还是家酿的酒喝着放心。”

  昨日,记者在上下杭一家农家自酿酒老店看到,这里有各色自酿的酒,葡萄酒每公斤24元,草莓酒36元,竹叶青36元,枇杷酒36元,青梅酒36元……不少老街坊是这里的常客。

  同时,一些时尚的年轻人也开始玩起了自酿酒。“一粒粒选葡萄,一颗颗捣碎,一点点过滤,最后酿出纯手工、无添加、绿色环保的酒,这个过程感觉特别开心。”福州一名自酿酒爱好者说。

  在网上记者也找到了许多DIY葡萄酒的器具,从数十元简易的密封桶,到价格上千元的不锈钢发酵桶,有的还带有出酒阀、温度表、不锈钢滤网等。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题