您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福建完成普通高校本科提前批招生 共录取11071人
2014-07-14 21:37:44  作者:胡巧灵  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网7月14日讯 14日晚,记者从省教育考试院召开的新闻发布会上获悉,自7月1日开始到7月14日,我省已顺利完成艺术类本科提前批、文史理工类本科提前批招生录取工作。

  今年本科提前批共录取11071人,比去年增加了251人。其中,艺术类录取1115人,比去年增加189人;文史类计划招生3829人,共录取3819人;理工类计划招生6029人,共录取6137人,增招108人。

  艺术类本科提前批招生院校共55所,文史理工类本科提前批招生院校共255所。

  省教育考试院介绍,从招生录取情况来看,今年福建本科提前批录取主要呈现以下几个特点:

  第一,“985”高校倍受高分考生青睐。

  今年“985”高校总体生源好,清华大学(定向生、国防生)、北京大学(国防生)、中国人民大学(小语种)、武汉大学(基地班)、复旦大学医学院(法医)、同济大学(康复治疗)等,这些高校理工类录取最低分均超过本一线100分。北京大学(小语种)、中国人民大学(小语种)、武汉大学(基地班)等,这些高校文史类录取最低分均超过文史类本一线60分。

  第二,招生改革试点高校生源好。

  今年首次安排在本科提前招生的上海交通大学(工科实验班)、中国科技大学(试点学院)吸引众多考生报考、面试;上海交通大学(工科实验班)录取最低分652分,中国科技大学(试点学院)录取13人,其中11人609分以上。南方科技大学和上海科技大学生源充足,南方科技大学录取30人,上海科技大学录取13人,这两所学校600分以上考生占多数。

  第三,香港地区高校和合作办学高校生源质量高。

  香港中文大学和香港城市大学理工类录取最低分超过本一线近140分,文史类录取最低分超过本一线近90分。今年,首次在闽招生的上海纽约大学、香港中文大学(深圳)等合作办学院校吸引了众多考生报考。

  上海纽约大学理工类录取最低分超过本一线70分,最高分634分。由于今年我省生源较好,香港中文大学(深圳)、上海纽约大学均增加招生计划。

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题