您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
“中考前如何冲刺”续 初三名师教你冲刺数理化
2014-05-12 21:31:07  作者:林铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 离中考只剩下一个月时间,如何利用最后的时间更好地备战?本报12日继续邀请我市初三一线名师指导考生数学、物理、化学复习应考。

  数学:

  重视基础多回顾得失

  指导老师:福州十八中初三数学集备组组长詹春华

  考生要重视基础,查缺补漏,直面问题。做好基础题,拿足基本分,这是中考取得高分的保证。数学试题的特点是题量少,分值大。考生要针对自己在第二次市质检中暴露出来的知识漏洞和方法缺陷进行查缺补漏,回归课本,完善知识体系,明确各个定理和公式(如三角函数定义、圆的相关计算公式),对较模糊和易错的题型要进行专门的训练,不要有侥幸心理和畏难情绪。

  考生还要熟悉题型,明确目标,有所取舍。大部分同学已不可能把所有缺漏都弥补起来,因此对自己中考的方向和定位要有明确的认识,要结合第二次市质检试题多进行仿真模拟测试,既熟悉中考的各类题型,又能在此基础上确认哪些题型是自己的得分点,哪些要争取得分,哪些是自己的薄弱点。确实超出自己能力以外的,不要再投入大量时间。“二检”时,许多学生就是因为舍不得放弃第20题的(2)、(3)两个小题,最终浪费时间,打乱了解题节奏。

  虽然每年的考题都不相同,但各地的中考题型和题量都是相对稳定的,有一定的规律可循,尤其是四月份的“二检”更是有着重要的导向性作用,因此考生要不时回顾“二检”的得与失,规范解题,关注细节,做到“会而快,对而全”,不可丢三落四。许多学生错误地认为,做对难度较大的题目才能展示自己的数学能力,才能在中考中取得好成绩,并认为第一轮复习已经做了许多基础训练,现在应该专门训练压轴题,因此把大量时间用于思考和解答难题上,并且只注重数量,每一题都是浅尝辄止,以追求答案为目的,不注重分类汇总,不用心总结解题方法和规律,以至于解了就忘,忘了再解,重复工作,疲于应付,最后劳而无功。还有一部分考生为了弥补不足实行题海战术,不断缩短休息时间,到处补习,把精神搞得很紧张,到了中考成了强弩之末,最终功亏一篑。

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题