您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
名校捆绑一般校资源互补 鼓楼区打造学区共同体
2013-12-04 23:05:10  作者:何海铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 近日,鼓楼区成功通过义务教育发展基本均衡“国检”,成为全省首批通过督导检查的县(市)区之一。在全省的反馈会上,国家教育督导组对鼓楼区打造学区共同体这一做法给予充分肯定。据悉,目前鼓楼区已经完成区域内31所小学的资源整合,区属31所小学被分为8个学区,每个学区,由一所中心校和几所一般校组成,全区以8所中心校为核心,学区内其他学校为成员,联合形成教育教学工作的协作体。

  学区共同体如何协作运行?记者日前走访了鼓楼区多所学校,了解情况。

  名校捆绑一般校

  据了解,鼓楼区的8个学区分别为鼓实学区,捆绑在一起的学校为鼓实小、屏山小学、中山小学。鼓一学区,组成学校有鼓一小、达明小学、井大小学、开智小学、模范小学。鼓二学区组成学校有鼓二小、花园小学、法海小学、教场小学。鼓三学区,组成学校有林则徐小学、湖滨小学、西峰小学、小柳小学。鼓五学区,组成学校有鼓五小、琼河小学、温泉小学、华侨小学、斗南小学。钱塘学区,组成学校有钱塘小学、屏西小学、湖前小学、屏北分校、钱塘文博小学。茶园山学区组成学校有茶园山小学、融侨小学、洪山小学。铜盘学区组成学校有铜盘小学、梅峰小学。

  鼓楼区教育局相关工作人员介绍,学区共同体其实质就是省教育厅倡导的“小片区管理”模式,捆绑在一起的学校将实现管理资源共享、人才资源共享、设施资源共享、环境资源共享、信息资源共享。“连考核也被捆绑在一起,一荣俱荣,一损俱损,从而实现学区学校之间的互帮互助,促进共同发展。”该工作人员介绍说。

  “好学校”越来越多

  “每周学校都有一堂小提琴课和葫芦丝课,家长只要负责给孩子买乐器,不用交额外的培训费。”郑爱花是湖前小学三年级四班学生洋洋的母亲。作为一名进城务工人员,她以前不敢想象自己的孩子能像城里孩子一样,在花园般的校园里读书,“洋气”地背着小提琴去上学,但现在这都变成了现实。

  湖前小学是鼓楼区进城务工人员子女相对集中的一般校,但这并没有影响该校得到优质的教育资源配置。2008年,鼓楼区政府投资近2000万元,将原先破损狭小的学校重建成为一座校区面积近15亩,建筑面积达7770平方米的现代化花园式学校,科学实验室、阶梯教室、体音美活动室一应俱全。

  学校变好了,家长的认可度也就更高了。黄玉芬的女儿现在在湖前小学读四年级,本来她们家划片屏北小学,但是因为落户的时间没有满,本打算在湖前小学读满一年后再转回屏北小学去。但是,现在她放弃了转学的念头,“湖前小学的条件也很好,孩子在这发展得很不错,没有折腾的必要。”黄玉芬说。

  自2005年至今,鼓楼区共31所校园完成了征地、新建及改扩建工程,新增校舍面积14.6万平方米,大大改善了办学条件,配齐了各功能用房。全区有28所中小学通过了标准化学校的验收,占区属中小学总数的90.3%。硬件上的不断升级,校级间的差距进一步缩短,被广大家长和孩子所认可的“好学校”越来越多。

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题