您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
故宫博物院鉴定专家来榕鉴宝 7成赝品但不乏精品
2012-01-08 10:03:19  来源:福州新闻网  【字号

陈润民

许忠陵

张淑芬

  本报讯 昨日,来自中国故宫博物院鉴定专家组的三位专家张淑芬、许忠陵、陈润民,在福州冶山路的福建嘉德会所为广大收藏爱好者“鉴宝”。

  当日一大早开始,鉴定场所就聚集了专程慕名而来的各地收藏爱好者们。尽管经过专家鉴定,收藏者带去的藏品大约七成以上都是赝品,但也出现了一些精品:三国时期的高古瓷罐、具有浓郁福建特色的花梨木雕等被专家“慧眼”识出。

  据了解,此次来榕的三位专家在业内都颇具权威和影响力。张淑芬是故宫博物院研究员、中国世家文物鉴定委员会鉴定专家、文房专家,她在杂件鉴定方面有很深的造诣;许忠陵是故宫博物院副研究员、书画鉴定专家,曾参加撰写《中国美术全集》、《大百科全书》(文物卷)的部分条目等;陈润民则是现任故宫博物院古器部陶瓷组组长、央视《鉴宝》栏目特聘鉴定专家、中国古陶瓷学会理事、文化部艺术品评估委员会委员,擅长陶瓷器的鉴定、评论,在鉴定中以能理论联系实际而著称。

  今天的鉴宝活动还将继续,时间是上午的9点到12点和下午的2点到5点半,收藏爱好者可得抓紧了。

  现场藏友当场决定公开藏品供人鉴赏

  虽然大部分藏品都属赝品,不过,仍有不少藏家带来了“好东西”。在鉴定过程中,有一位林姓藏友带来了一个瓷罐,经过鉴定后,专家说这是一件三国时期的越窑青瓷水波纹双系罐。鉴定一出,林先生就兴奋地说,“我一直以为是南北朝的,想不到是三国时期的,很意外。”

  另一位藏友收藏的海南花梨木雕摆件,也非常引人,这个摆件雕的朱熹泛舟武夷山水间,一边喝茶一边谈论诗文的情境,具有鲜明的福建特色,古朴清丽、意境悠远。这位藏友当即决定将这件木雕摆在嘉德会所内,供更多的人鉴赏。“我外祖父是坦洋工夫创始人之一的吴庭元,外祖父把福建特色的茶叶推广到世界各地,现在我也有意愿让更多人了解福建文化、武夷山文化。”

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题