您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
《富春山居图》亮相省博 还展出48幅山水画真迹
2010-12-28 20:56:10  作者:毛小春 张人峰  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 29日上午,福建博物院与浙江省博物馆联办的《山水之间》展览将在福建博物院积翠园艺术馆开幕,浙江省博物馆镇馆之宝、中国十大传世名画之一的《富春山居图·剩山图》将在展览中亮相!28日下午,本报记者探访了《富春山居图·剩山图》等名作的布展情况。

  《富春山居图》

  浙江省博镇馆之宝

  28日下午,记者来到积翠园艺术馆,副馆长、书画鉴定专家樊万春正带领工作人员在二楼布展。为了突出《富春山居图》核心展品的地位,该图摆放在二楼楼梯口,正对上楼的参观者。

  记者了解到,此次来榕的《富春山居图·剩山图》是浙江省博物馆的复制品。樊万春解释说,《富春山居图·剩山图》真迹作为浙江省博物馆的镇馆之宝,从未对外借展,即使是在浙江省博物馆也很少展出。由于明年真迹将赴台展出,因而此次来榕的只能是一件复制品,但这件复制品已经完全可“以假乱真”。

  为了让观众一览《富春山居图》的全景,福建省博物院此次在《富春山居图·剩山图》的上方展出了长达10米的全景图。樊万春说,这是由台北故宫授权发行的仿真《富春山居图》,是上海世博会限量发行的特许商品。该图将两岸馆藏作品合璧,以高科技的手段,圆了两岸合璧展出的梦想。  

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题