您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
面粉价格连续上涨 福州包子馒头在悄悄“瘦身”
2013-01-23 11:30:45  作者:谢充灵  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网讯 因为普通市民购买不多,面粉近几年在市场中一直是“默默无闻”,不过近日却突然成为业内外关注的焦点。记者昨天采访了解到,近三四个月来,福州面粉价格连续上涨,到目前为止已上涨了两成左右。这使得以面粉为主要原料的包子、馒头、饺子、面包、面条等的生产企业压力大增,福州一些包点企业称,每个月购买面粉的成本增加了六七万元。一些市民对此也有感触,市场上销售的馒头包子虽然很多价格都没变,但都在悄悄“瘦身”。

  包子馒头变小饺子接连涨价

  家住金山的小陈每天一早都得赶公交上班,小区门口店里卖的包子馒头就是他每天最主要的早餐。他昨天告诉记者,他买的最多的是小包子,1元钱3个,他以前每次都买2元钱,再加一杯豆浆,但他渐渐发现,吃这些很快就饿了,所以现在每次就多买1元包子。“多买并不是我胃口变好了,而是店里卖的包子变小了,原来一整个塞进嘴里还觉得有点大,但现在刚好一口一个。”他说。

  记者了解到,目前福州街头包点店的包子、馒头、花卷等有大有小,小的多数是1元3个,大的则是1元至2元一个。在超市里,大的馒头包子则要1.5元至2.5元。据一些包子店的销售人员说,去年曾提价一次,涨幅有20%左右,结果很多市民都反映说太贵了,所以近期很多包子馒头店都不敢再随便涨价。虽然如此,但记者了解到,不少上班族都有和小陈一样的感觉,包子馒头变小了。

  一些包点生产企业的相关人士也表示,现在多数生产企业都在观望,春节后如有一些企业的产品带头提价,那估计包子馒头的价格会普遍上涨一些。

  还有一些面制品如饺子、面条的价格也出现上涨。白马路一家水饺店的饺子价格近两年来不断上涨,一份饺子原来是6元,随后7元,去年又涨到了10元,有些产品还提到了11元。该店老板向记者抱怨说,实在是没办法,不涨价店就开不下去,各种成本都在上升,像牛肉都涨了三四成,近来面粉又涨价了。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题