您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
荒山披绿 油茶飘香 罗源千亩油茶林迎来首次摘果
2014-12-06 10:48:27  来源:福州日报  【字号

  福州新闻网12月6日讯 近日,罗源县霍口乡山垅湾村果蔬合作社的负责人肖仕俭喜上眉梢,因为合作社的千亩油茶林迎来了首次摘果。这也意味着,4年前他放下福州的生意,回家乡拓荒种油茶,带领乡亲们致富的愿望将很快成为现实。

  荒山种油茶 致富有奔头

  3日,沿着弯曲的山路,记者来到霍口乡山垅湾村果蔬合作社的茶园,只见一排排油茶树长势喜人,一些晚熟品种盛放着淡黄色的茶花,飘来阵阵清香。谁能想到,这片翠绿茶园曾是荒山,芦苇草疯长,秋冬时节还常常引发山火。

  “种上油茶后,不仅美了家乡,还富了乡亲。”肖仕俭介绍,上世纪70年代,山垅湾村几乎家家户户都种油茶,但经济效益不好。村民见烤烟赚钱,纷纷改种烟草,油茶树被砍了当柴火烧。后来,随着村民外出打工或外迁,不少山地抛荒。

  随着人们生活观念的转变,纯天然的茶籽油逐渐备受市场青睐。“这批油茶鲜果刚采摘,茶油已被人预订一空,不愁没销路。”肖仕俭给记者算了一笔账:油茶平均亩产鲜果600公斤,按25%出籽率折算,可产150公斤干籽;按每50公斤干籽产油15公斤算,每亩油茶可产油45公斤。由于当地的茶油品质好,现在能卖到240元/公斤,其年产值可达10800元/亩。

【责任编辑:钟培培】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题