福州打造“海丝”重要枢纽城市 跨海合作获进展
2014-11-28 15:08:06  来源:人民日报海外版  【字号

福州打造“海丝”重要枢纽城市 跨海合作获进展

  鸟瞰福州 陈建国摄

  “ 建设21世纪海上丝绸之路,是党中央站在历史高度、着眼世界大局提出的重要战略构想,对于深化区域合作、促进亚太繁荣、推动全球发展,具有重大而深远的意义。”这是福州市市长杨益民日前接受采访时表示的。按照福建省有关部署和安排,福州市以打造“一带一路”建设战略枢纽城市为主要切入点,正在制定融入国家“一带一路”建设战略的贯彻实施意见。

  打造“海丝”重要枢纽城市

  在融入国家“一带一路”战略中,福州的主要发展目标是什么?对于这个问题,杨益民的回答明确而肯定:打造海上丝绸之路重要战略枢纽城市。

  杨益民说,习近平总书记去年提出建设“一带一路”战略构想之后,福州市委、市政府高度重视并积极响应国家战略,以高度的责任感和使命感,认真贯彻福建省委、省政府的重大部署,组织专门班子开展调研、论证和研究,提出福州融入国家“一带一路”建设战略的总体要求、发展目标、合作布局等思路。以此为契机,福州将积极拓展与丝路沿线亚洲、非洲等国家地区的经贸合作,并延伸到欧洲、北美、澳新等地区,重点是东盟国家。

  在杨益民看来,要把福州建设成为21世纪海上丝绸之路的重要战略枢纽城市,必须加强与东盟国家的经济合作。他说,福州与东盟的经济合作,以海洋经济为突破口,已经在做的有几件事包括与一些国家合作建立海洋养殖基地(试点)获得成功,准备大范围推开;与一些国家探索共同建立产业园区,65平方公里的海洋经济产业园、175万平方公里的临空产业园、万亩海产品深加工产业园等都在规划之中。

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题