您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
六一路将大改造 被选定为“十字”快速走廊纵线
2013-08-13 22:06:46  作者:朱榕  来源:福州新闻网  【字号

工业路和六一路北延示意图

六一南路改造范围

  福州新闻网讯 六一南路将改造,由双向4车道拓宽为6车道;六一北路、六一中路将启动20年来首次大修,而连接六一南路和螺洲大桥的南台大道将开工建设……这是记者13日从有关部门获悉的。

  六一路是福州市区南北向最长的主干道,全长8412米,分六一北路、中路、南路3段。目前,这条路主要承接五一路、五四路的车流量,起辅助、转换交通功能。螺洲大桥建成通车后,六一路东部交通“大动脉”的地位凸显。由于其北贯华林路、南通螺洲大桥,规划专家将六一路选定为城区“十字”快速走廊的纵向走廊,六一路将承担起“东拓南进”大城区格局下的南北联系。

  六一南路4车道变6车道

  目前,六一南路机动车道为双向4车道,通行能力低,公交站台处仅剩一条机动车道通行。据福州市城乡建设发展总公司相关负责人介绍,六一南路(南江滨—三高路)改造工程全长1.984公里,包括改造六一南路(南江滨—三高路)、改造南台路(大坪路—上三路)、新建中庚红鼎天下东侧规划路。

  目前,六一南路宽47米,改造后绿化带的宽度由5米变为3米,机动车道改为双向6车道。目前,六一南路改造工程工可已通过市发改委审批,预计明年上半年启动改造。

  六一中路六一北路国庆后改造

  “六一路的自行车道能不能修一修,坑坑洼洼的很不好骑。”经常来往六一路的市民戴先生说,很多自行车和电动车因为非机动车道不好骑,都直接骑上机动车道,和小车争抢路面,很不安全。

  据市政工程管理处工作人员介绍,六一北路(华林路—湖东路)、六一中路(东大路—闽江二桥)近期将启动改造,这是六一路20多年来首次大修。目前,六一北路湖东路至华林路段仍为双向4车道,施工人员将拆除湖东路以北的绿化带,扩大车行道宽度,将双向4车道改为6车道。

  此外,施工人员还将整修人行道,更换老旧灯杆灯具,对纵向坡度过大导致的“搓板路”进行治理,抬高低洼路段,调整纵向坡度,解决颠簸、视距不良等问题。六一路得贵路口地势较低,改造后路面将抬高50厘米,解决积水问题。

  据悉,改造工程将于国庆过后动工,考虑到这两个路段是主干道,大修将选择在夜间进行,以减少对交通的影响。

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题