您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻
39岁怀二胎险生智障儿 高龄孕妇需要做产前筛查
2014-02-08 08:53:57  来源:海峡都市报  【字号

  原题:39岁怀二胎险生智障儿

  不少家庭启动二孩计划,产前诊断中心专家:超过35岁孕妇,生畸形儿、智障儿风险增加,一定要做产前筛查

  海峡都市报2月8日讯 来自泉州的39岁黄女士(化名),刚怀上二胎,一家人开心地期待着新生儿的诞生。可没想到,在常规血清检查中,筛查出胎儿21三体高风险。刚开假,黄女士就来到省产前诊断中心,再次做检查。

  据了解,21三体综合征又称唐氏综合征,孩子先天染色体畸形,为先天愚型,智商不超过60。目前,这种染色体疾病没有治疗的方法,发现之后要终止妊娠。

  医院方面预计,“单独二孩”政策出台后,高龄产妇将有所增加。专家提醒,这类孕妇一定要在医生的指导下,做好相关检查,特别是35岁以上生育的女性,一定要做产前筛查。

  怀孕四个多月,查出染色体畸形

  “一个月前预约,到现在才排到,孩子在当地查出21三体高风险,要求做羊水穿刺确诊。”昨日上午,在省产前诊断中心,黄女士说,这事让一家人心情都很低落,如果羊水穿刺的结果是21三体综合征,那这个孩子就要引产。

  她说,自己已怀孕四个多月,老公是家中独子,自己也是独生子女,第一胎是女儿。之前没打算要二胎,但年龄越来越大,家中的老人带来的压力也越大,所以决定生二胎。

  “按照之前的血清检查,黄女士所怀胎儿是21三体的几率比较大,确诊后就要放弃这个胎儿了。”省产前诊断中心徐两蒲主任说,21三体也就是人体的21号染色体多了一条,属于先天畸形。

  据悉,2013年产前诊断中心进行了2928例检查,确诊严重染色体异常核型71例,其中21三体综合征24例,18三体综合征12例,其他严重染色体异常35例。

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题