返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今明福州气温可能升到30℃左右 后天又将降温近10℃

2024-03-04 07:47:37来源:福州晚报  作者:林舒颖

3日,福州迎来了久违的阳光,不少市民约上亲朋好友,出门踏青。记者从市气象部门了解到,南方不少地方升温势头将延续至4日或5日,升温过后,南方大部地区气温将较常年同期偏高,本周二福州最高气温预计升至30℃左右。

气温起伏大

根据市气象部门预测,4日至6日,福州阳光和雨水同在,建议市民出门带雨伞,以备不时之需,此外还要注意雨雾天气对交通安全的不利影响。具体来看,4日福州雨水稀少,以多云到阴为主。而5日起降雨将会发展增多,全市多云转阵雨或雷阵雨,部分乡镇中雨。6日,全市范围有小雨。

温度方面,4日至5日,福州将延续升温的态势。根据市气象部门预计,今明两天福州市区最高气温将会逐步升至28℃。不过,随着又一股冷空气影响我国,6日,福州气温将急速下降,最高气温比5日预计下降近10℃,可谓是“一天换季”。

面对“上蹿下跳”的气温,如何穿衣是关键。大家可以采用“洋葱式穿衣法”,尤其老人、儿童及抵抗力较弱人群,早晚外出要注意保暖,谨防感冒。

又有回南天

需要注意的是,由于暖空气携带大量暖湿水汽进入福州,今起会出现恼人的回南天。记者了解到,要形成回南天,主要有两个条件:一是较长时间的较低气温,二是明显的冷暖交替。

那么,市民该如何应对回南天呢?记者准备了一份回南天防御指南。

方法一:紧闭门窗。回南天来临时,建议市民早晚关好门窗,特别是朝南和东南向的窗户。此外,易受潮霉变的物品要记得提前密封储藏。

方法二:使用家电除湿。大家可以使用空调、抽湿机、烘干机等家电,降低空气的室内湿度。此时,家里的废报纸也可以派上用场,铺在家门口,吸收湿气。

方法三:放置干燥剂。在家里放置干燥剂盒也是对抗回南天的好方法。市民可以在书柜、抽屉等地方放置专用于防潮除湿的干燥剂,使用起来方便有效。(记者 林舒颖)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层